В Приамурье июль выдался самым дождливым месяцем за последние 80 лет

Благовещенск, 3 августа 2006, 14:17 — REGNUM  В июле в Амурской области было зафиксировано несколько метеорологических рекордов. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 3 августа ведущий специалист областного гидрометцентра Елена Печкина, циклоны практически не покидали южные и центральные районы Приамурья всю третью декаду месяца.

Именно в последние десять дней июля выпало наибольшее количество осадков, норма месяца была превышена в 2-2,5 раза. Максимум осадков зарегистрировано в Благовещенске - 275,5 мм. Это второй результат за всю историю наблюдений за погодой в Приамурье. Больше дождей в области пролилось только в 1928 году (292,6 мм).

По температурным показателям июль 2006 года в Амурской области был обычным, в меру жарким, и средние температуры месяца составили +17...+22°С. "Опасных гидрометеорологических явлений за июль зафиксировано множество, - сказала Елена Печкина. - Достаточно вспомнить период с 21 по 23 июля в областном центре, когда за 3 дня выпало больше 120 мм дождя. А самым необычным явлением явился ночной град, который сопровождался сильной грозой. Обычно он выпадает из очень мощной кучево-дождевой облачности, образовавшейся во второй половине дня, при очень высоких температурах. Поэтому выпадение града в ночное время суток большая редкость. Град наблюдали и в самом Благовещенске и в ближайшем пригороде. Но если для горожан это было интересным зрелищем, то для фермеров оно было печальным. Град принес большой материальный ущерб сельскохозяйственным угодьям, выбив почти все бахчевые и овощные поля в пригороде".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.