Карабахский музей ведет переписку с Эрмитажем с надеждой получить подробности о вывезенных из НК экспонатах

Степанакерт, 3 августа 2006, 14:08 — REGNUM  В министерстве образования, культуры и спорта Нагорного Карабаха разработана программа создания в республике новой музейной системы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, специалисты отмечают, что годы независимости предоставили возможность расширить рамки деятельности карабахских музеев. В интервью республиканской газете "Азат Арцах" директор Арцахского историко-краеведческого музея Меланья Балаян отметила, что восстановление национальной государственности, социально-экономические и политические реформы внесли коренной перелом и в музейную деятельность.

"Это в первую очередь было обусловлено предоставлением возможности изучения и демонстрации национальных ценностей, тем более, что карабахская проблема вызвала большой интерес среди мирового сообщества, армян диаспоры, в результате чего возросло число посетителей музея. В Арцах (историческое название Нагорного Карабаха) приезжают туристы с широким политическим кругозором, однако они не знают нашу национальную историю или имеют о ней отрывчатые сведения, а иногда абсолютно другие представления. Все это, естественно, ставит новые задачи перед музейной системой. С целью представления истории Арцаха мы провели достаточно серьезные изменения в постоянной выставке музея. Сегодня посетителям музея предоставлена возможность составить целостное представление об армянской многовековой истории и культуре", - сказала Меланья Балаян.

В частности, произошли изменения в отделах нового и новейшего периодов. Постоянная выставка пополнилась темами "Шушинская резня 1920 года", "Арцах в послевоенные годы", "История Арцаха меликского периода" и т.д. Залы обогатились вещественными и фотографическими материалами. Проделана заметная работа по пополнению музейных фондов. К примеру, отдел археологии пополнился материалами, обнаруженными во время раскопок в Азохской пещере, а также случайными находками при проведении строительных работ.

Музею дарятся экспонаты также из личных коллекций. Так, в дар получены выпущенная Тиграном Мецом серебряная медаль, древнеизданные книги, в основном 19 века. Усилиями армянина из Германии Жирайра Кочаряна музей получил архивные фотоматериалы об армянском геноциде, большинство снимков было сделано Армином Вегнером, а собрала их Тесса Хофман. Управление по охране культурных ценностей РА преподнесло в дар музею пять старинных арцахских ковров. "В досоветские и советские годы раскопки в Арцахе в основном проводили иностранные ученые, поэтому большинство найденных материалов было вывезено из Арцаха и Армении. Конкретно какие исторические ценности были вывезены, мы не знаем. Музеем ведется серьезная работа по поиску вывезенных ценностей или получения сведений о их судьбе. Из Интернета стало известно, что вывезенные из Нагорного Карабаха историко-культурные ценности иногда представляются в антинаучной форме. В частности, в Эрмитаже часть их представлена в отделе "Азербайджан в 10-7 вв. до н.э.". Хотя всем известно, что в то время такого государства не существовало. Информацию о золотой печати, обнаруженной на территории села Арачадзор Мартакертского района, мы также узнали из Интернета: она помещена под рубрикой "Ценные экспонаты кавказского отдела Эрмитажа". В качестве конкретного места находки указан Нагорный Карабах. Переписка с дирекцией Эрмитажа, вероятно, позволит получить новые подробности о других экспонатах арцахского происхождения", - сказала Меланья Балаян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.