Солдата, пытавшегося покончить с собой, хотят признать невменяемым (Оренбургская область)

Оренбург, 3 августа 2006, 14:06 — REGNUM  В четверг, 3 августа, правовой аналитик ассоциации "АГОРА", адвокат младшего сержанта Радика Хабирова Рамиль Ахметгалиев приехал в город Тоцк, чтобы ознакомиться с процессуальными документами из уголовного дела. Представитель потерпевшего на любой стадии следствия имеет право знакомиться с целым рядом процессуальных документов, включая постановления о возбуждении уголовного дела, о признании потерпевшим и заключения экспертиз, пояснили ИА REGNUM в пресс-службе ассоциации.

Напомним, что Радик Хабиров был призван в армию и прибыл для несения военной службы в Тоцкий гарнизон Оренбургской области 20 ноября прошлого года. 24 ноября он покинул часть, на следующий день был задержан. 20 декабря Хабиров был помещен в психиатрическое отделение Тоцкого военного госпиталя. Ночью 22 января этого года солдат пытался совершить самоубийство. Врачи вытащили молодого человека из петли, после чего он впал в кому. Перед армией Хабиров весил 78 килограмм, после - 28. В настоящее время Хабиров не может по состоянию здоровья самостоятельно защищать свои права.

Адвокат Ахметгалиев считает, что командование части ссылается на самовольное оставление Хабировым места службы 24-25 ноября 2005 года с целью его дискредитации. Однако, как заявил адвокат, у него есть сведения, что ранее командование части скрывало факт "самоволки" Хабирова от органов военной юстиции. "Всплыл" этот факт уже в ходе расследования уголовного дела.

"Хабиров не потерпевший", - так, по словам Ахметгалиева, заявил ему 3 августа следователь военной прокуратуры Тоцкого гарнизона старший лейтенант юстиции Александр Пырков, обосновав тем самым свой отказ в предоставлении процессуальных документов, включая постановление о возбуждении уголовного дела.

Между тем, сначала помощник прокурора Приволжско-Уральского военного округа Сергей Богомолов, а затем замкомандующего 2-й гвардейской общевойсковой армии Спартак Шахназарян еще в конце июля сделали официальное заявление, что в связи с произошедшим с младшим сержантом Хабировым возбуждено уголовное дело по статье "Доведение по самоубийства" (Ст.110 УК РФ). "Согласно неоднократным решениям Конституционного суда России, потерпевшим человек считается с момента фактического причинения вреда, а не с момента его официального признания таковым, - заявил Ахметгалиев корреспонденту ИА REGNUM, - поэтому не следователю и не прокурору решать, потерпевший Радик или нет. После возбуждения уголовного дела Хабиров автоматически приобрел права потерпевшего. А сейчас работники военной прокуратуры цинично лишают его права на защиту. "

Тем временем, как считает адвокат, военные постоянно демонстрируют свою осведомленность в материалах уголовного дела и уже выработали позицию, согласно которой Хабиров - невменяемый, который пытался покончить с собой с целью уклонения от службы. Такие заявления делаются представителями Министерства обороны России до вынесения заключений судебно-психиатрической и судебно-медицинской экспертиз. Так, помощник командира Тоцкой миротворческой дивизии по правовой работе Сергей Половинко подчеркнул, что он как юрист не видит никакого состава преступления по делу Хабирова и считает, что в возбуждении уголовного дела необходимо отказать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.