Состоялось четвертое заседание совместного координационного комитета "Газпрома" и КННК

Санкт-Петербург, 3 августа 2006, 13:10 — REGNUM  31 июля - 1 августа в г. Санкт-Петербурге, в рамках реализации соглашения о стратегическом сотрудничестве между ОАО "Газпром" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (КННК), состоялось четвертое заседание Совместного Координационного Комитета (СКК) "Газпрома" и КННК.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении информации ОАО "Газпром", заседание провели сопредседатели СКК - заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков и старший вице-президент КННК Чжоу Цзипин. Заседанию СКК предшествовало заседание совместной общей рабочей группы "Газпрома" и КННК.

На заседании СКК было отмечено, что со времени третьего заседания Комитета наблюдается поступательное развитие сотрудничества по направлениям, предусмотренным Соглашением. В частности, стороны достигли прогресса в вопросах перспективных поставок природного газа из России в Китай и в марте 2006 года подписали "Протокол о поставках природного газа из России в КНР". В этой связи было подчеркнуто ключевое значение ведущихся "Газпромом" и КННК коммерческих переговоров.

Члены Комитета обратили внимание на существенное продвижение сотрудничества по оказанию инжиниринговых услуг в области подземного хранения газа и проектирования объектов добычи на территории КНР. В настоящее время в этой сфере подписан и реализуется ряд контрактов между "Газпромом" и КННК. Кроме того, создана и приступила к работе группа по научно-техническому сотрудничеству.

Участники заседания также отметили большой потенциал взаимодействия в таких направлениях, как совместное участие в проектах геологоразведки и добычи углеводородов на территории третьих стран, безопасность промышленных объектов, развитие торговли нефтью и продукцией нефте- и газопереработки, и поручили специалистам компаний провести всестороннее изучение возможностей сотрудничества.

Пятое заседание СКК планируется провести в Китае в четвертом квартале 2006 года.

Справка:

В настоящее время доля природного газа в топливном балансе Китая составляет 2%, в течение ближайших пяти лет этот показатель может увеличиться до 10%. Природный газ будет использоваться в Китае в коммунальном хозяйстве, в качестве промышленного топлива и сырья для химической промышленности, а также для выработки электроэнергии.

Китайская национальная нефтегазовая корпорация - крупнейшая государственная нефтегазовая компания Китая (доля участия государства - 100%) и одна из ведущих интегрированных нефтегазодобывающих компаний в мире.

КННК была создана в 1998 году на основе бывшего Министерства нефтяной промышленности КНР. Сегодня в ее состав входят компании, занимающиеся разведкой, добычей, транспортом и хранением нефти и газа, а также нефтепереработкой и нефтехимией, научными исследованиями. КННК является крупнейшим производителем и поставщиком сырой нефти и сохраняет доминирующие позиции в производстве, переработке и сбыте нефти и газа в Китае. КННК (в том числе через дочерние компании) обеспечивает 79% поставок на внутренний рынок нефти, контролирует 95% рынка газа и 40% рынка нефтепродуктов в КНР, участвует в 27 зарубежных проектах.

Соглашение о стратегическом сотрудничестве между ОАО "Газпром" и КННК было подписано 14 октября 2004 года в Пекине в рамках официального визита президента РФ Владимира Путина в КНР. Соглашение предусматривает широкий спектр направлений сотрудничества, в том числе проработку вопросов, связанных с организацией "Газпромом" поставок природного газа из России в Китай. Для руководства работой по выполнению Соглашения создан Совместный Координационный Комитет. В соответствии с решением Комитета, для ведения практической работы по реализации Соглашения была создана Совместная общая рабочая группа, а также рабочие группы по основным направлениям сотрудничества. Третье заседание Совместной общей рабочей группы и Совместного Координационного Комитета состоялось в декабре 2005 года в Китае.

21-22 марта 2006 года, в рамках официального визита президента РФ Владимира Путина в КНР, между ОАО "Газпром" и КННК был подписан "Протокол о поставках природного газа из России в КНР", в котором зафиксированы основные договоренности по срокам, объемам и маршрутам (Западный и Восточный) поставок газа и принципы формирования формулы цены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.