Состоялось четвертое заседание совместного координационного комитета "Газпрома" и КННК

Тихвин, 3 Августа 2006, 13:10 — REGNUM  31 июля - 1 августа в г. Санкт-Петербурге, в рамках реализации соглашения о стратегическом сотрудничестве между ОАО "Газпром" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (КННК), состоялось четвертое заседание Совместного Координационного Комитета (СКК) "Газпрома" и КННК.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении информации ОАО "Газпром", заседание провели сопредседатели СКК - заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков и старший вице-президент КННК Чжоу Цзипин. Заседанию СКК предшествовало заседание совместной общей рабочей группы "Газпрома" и КННК.

На заседании СКК было отмечено, что со времени третьего заседания Комитета наблюдается поступательное развитие сотрудничества по направлениям, предусмотренным Соглашением. В частности, стороны достигли прогресса в вопросах перспективных поставок природного газа из России в Китай и в марте 2006 года подписали "Протокол о поставках природного газа из России в КНР". В этой связи было подчеркнуто ключевое значение ведущихся "Газпромом" и КННК коммерческих переговоров.

Члены Комитета обратили внимание на существенное продвижение сотрудничества по оказанию инжиниринговых услуг в области подземного хранения газа и проектирования объектов добычи на территории КНР. В настоящее время в этой сфере подписан и реализуется ряд контрактов между "Газпромом" и КННК. Кроме того, создана и приступила к работе группа по научно-техническому сотрудничеству.

Участники заседания также отметили большой потенциал взаимодействия в таких направлениях, как совместное участие в проектах геологоразведки и добычи углеводородов на территории третьих стран, безопасность промышленных объектов, развитие торговли нефтью и продукцией нефте- и газопереработки, и поручили специалистам компаний провести всестороннее изучение возможностей сотрудничества.

Пятое заседание СКК планируется провести в Китае в четвертом квартале 2006 года.

Справка:

В настоящее время доля природного газа в топливном балансе Китая составляет 2%, в течение ближайших пяти лет этот показатель может увеличиться до 10%. Природный газ будет использоваться в Китае в коммунальном хозяйстве, в качестве промышленного топлива и сырья для химической промышленности, а также для выработки электроэнергии.

Китайская национальная нефтегазовая корпорация - крупнейшая государственная нефтегазовая компания Китая (доля участия государства - 100%) и одна из ведущих интегрированных нефтегазодобывающих компаний в мире.

КННК была создана в 1998 году на основе бывшего Министерства нефтяной промышленности КНР. Сегодня в ее состав входят компании, занимающиеся разведкой, добычей, транспортом и хранением нефти и газа, а также нефтепереработкой и нефтехимией, научными исследованиями. КННК является крупнейшим производителем и поставщиком сырой нефти и сохраняет доминирующие позиции в производстве, переработке и сбыте нефти и газа в Китае. КННК (в том числе через дочерние компании) обеспечивает 79% поставок на внутренний рынок нефти, контролирует 95% рынка газа и 40% рынка нефтепродуктов в КНР, участвует в 27 зарубежных проектах.

Соглашение о стратегическом сотрудничестве между ОАО "Газпром" и КННК было подписано 14 октября 2004 года в Пекине в рамках официального визита президента РФ Владимира Путина в КНР. Соглашение предусматривает широкий спектр направлений сотрудничества, в том числе проработку вопросов, связанных с организацией "Газпромом" поставок природного газа из России в Китай. Для руководства работой по выполнению Соглашения создан Совместный Координационный Комитет. В соответствии с решением Комитета, для ведения практической работы по реализации Соглашения была создана Совместная общая рабочая группа, а также рабочие группы по основным направлениям сотрудничества. Третье заседание Совместной общей рабочей группы и Совместного Координационного Комитета состоялось в декабре 2005 года в Китае.

21-22 марта 2006 года, в рамках официального визита президента РФ Владимира Путина в КНР, между ОАО "Газпром" и КННК был подписан "Протокол о поставках природного газа из России в КНР", в котором зафиксированы основные договоренности по срокам, объемам и маршрутам (Западный и Восточный) поставок газа и принципы формирования формулы цены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?