За месяц сахар в Иркутской области подорожал на 11%

Иркутск, 3 августа 2006, 13:45 — REGNUM  На 18% в 2006 выросли посевные площади сахарной свеклы в России. Таким образом, с началом сезона переработки свеклы, когда установится баланс между спросом и предложением на сахар, цены на сладкий товар могут снизиться и стабилизироваться. Как сообщили ИА REGNUM 3 августа в пресс-службе администрации губернатора Иркутской области, об этом заявил председатель комитета цен Иркутской области Павел Прощук. По его словам, на перераспределение сырьевой структуры российского рынка в пользу сахарной свеклы повлияли рекордно высокие цены на импортный сахар-сырец.

Резкое подорожание сахара в Иркутской области - в среднем на 47,8% - произошло в первом квартале 1006 года. Это было вызвано ростом мировых цен на сахар-сырец (более 500 долларов за одну тонну), в связи с чем ввозная пошлина на сырец фактически стала фиксированной и перестала нивелировать колебания мирового рынка.

Из-за высоких цен во втором квартале цены на готовый сахар снизились в Приангарье в среднем на 15% - с 33 рублей до 28 рублей за килограмм.

В июле сладкий продукт снова заметно подорожал. Повышение его стоимости составило 11%, это было связано с увеличением оптовых цен российских производителей по причине некоторого дисбаланса отгрузок на фоне повышения спроса в период домашних заготовок. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, летнее повышение спроса на сахар ожидалось рынком ниже уровня прошлых лет из-за предполагаемого снижения домашних заготовок. Соответственно, производители не смогли предложить достаточное количество сахара, начался ажиотаж и рост цен. Стоимость одного килограмма сахара в июле достигла 35-36 рублей.

В заключение Павел Прощук подчеркнул, что в настоящее время повышения цен на сахар не наблюдается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.