Алтайцы намерены задействовать мировую общественность в решении вопроса о сохранении статуса Республики Алтай

Горно-Алтайск, 3 августа 2006, 13:42 — REGNUM  Национальная алтайская общественная организация "Эне Тил" приняла сегодня, 3 августа, заявление, в котором выразила недоумение в связи с активизацией работы полпредства президента в Сибирском федеральном округе по вопросу возможного объединения Республики Алтай и Алтайского края. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM лидер организации Владимир Кыдыев, в республику приезжала заместитель полпреда президента Любовь Бурда, которая, видимо, и дала соответствующие указания главному федеральному инспектору по Республике Алтай Александру Завьялову. "Сейчас идет поиск тех людей в республики, кто выступил бы с подобной инициативой, оказывается давление на руководителей региона", - отметил Кыдыев.

В заявлении, распространенном "Эне Тил", говорится, что создание в 1991 году Республики Алтай позволило создать условия для нормального развития алтайского народа и представителей других национальностей, проживающих в Горном Алтае. Правда, ускоренных темпов социально-экономического развития территории добиться не удалось, но этому есть объяснение - все 90-е годы в России проистекал экономический кризис. Однако большой потенциал у республики есть сейчас в связи с планами строительства газопровода в Китай, строительства ГЭС на реке Катунь и создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. В связи с этим вызывает недоумение активизировавшаяся в последние дни работа по подготовке объединительного процесса Республики Алтай и Алтайского края.

"Мы вошли в состав России 250 лет назад со своим земельным паем, - говорит Кыдыев. - И поэтому вызывают недоумение такие процессы. Мы обратились к полпреду Анатолию Квашнину с просьбой разъяснить ситуацию, объяснить политику полпредства в отношении укрупнении регионов в общем и Республики Алтай, в частности".

В заявлении "Эне Тил" также содержится призыв к тюркоязычным народам выступить единым фронтом в вопросах поддержания незыблемости конституционного статуса республик в составе России. "Мы намерены привлечь к обсуждению этих проблем мировую общественность", - подчеркнул также Владимир Кыдыев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, возможность объединения Республики Алтай и Алтайского края обсуждается с конца 1990-х годов. При этом общественность республики практически единодушно выступает против этого проекта, и власти региона неоднократно демонстрировали солидарность с общественным мнением региона. Против этого процесса выступали все первые лица республики последних лет - Семен Зубакин, Михаил Лапшин и ныне действующий глава Александр Бердников.

В то же время идея объединения этих субъектов Федерации имеет некоторое количество активных сторонников в Алтайском крае, самым известным из которых является нынешний спикер Алтайского краевого совета депутатов Александр Назарчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.