Настоятельницу приюта при монастыре обвиняют в насилии над детьми (Тюмень)

Тюмень, 3 августа 2006, 13:41 — REGNUM  В Тюмени закрыт детский дом-пансион "Отрада", что при Свято-Ильинском женском монастыре. Около половины из его 15 воспитанниц возвращены родителям, остальные временно находятся на реабилитации в социальном центре "Семья". Формальным поводом для закрытия "Отрады" послужило решение городского управления по образованию, которое обнаружило в деятельности приюта ряд серьезных нарушений.

Однако проверки, которые и повлекли за собой временное прекращение деятельности сиротского дома, были проведены уже после возбуждения уголовного дела против настоятельницы монастыря - матушки Нины, в миру - Марины Александровны Схулухия. Расследование начато по статье 156 - ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, сопряженное с жестоким обращением. Следователи областной прокуратуры не исключают, что дело может быть переквалифицировано по статье 117 - истязание.

Как рассказал 3 августа начальник следственного управления Тюменской областной прокуратуры Михаил Аскеров, поводом для разбирательств послужило сразу два обращения, поданных в ГУВД Центрального округа Тюмени. Первое - от представителей православной общественности. В своем заявлении они утверждали, что настоятельница женского монастыря "плохо обращается с малолетними девочками, избивает их и ограничивает в приеме пищи". Практически параллельно по телефону дежурной части УВД поступил вызов в один из магазинов близ приюта. Звонящие утверждали, что стали свидетелями того, как монахиня вытаскивает из магазина за волосы двух девочек. Как выяснилось позже, подростки сбежали из приюта. По предварительной версии следствия, в магазине голодные девочки хотели попросить еды, но были пойманы настоятельницей, которая силой вернула их в монастырь.

Есть в уголовном деле и свидетельские показания воспитанниц приюта - их в "Отраде" было 15. Возраст - от трех до 18 лет. Девочки утверждают, что за малейшую провинность их жестко наказывали: лишали еды, запирали на сутки в козлятник при приюте, заставляли стоять с табуреткой на вытянутых руках. "Поводом для такого наказания могло стать, например, ненадлежащее, по мнению матушки, поведение детей на службе в храме", - сказал Аскеров, ссылаясь на данные следствия.

Начальник инспекции по делам несовершеннолетних ГУВД Центрального округа Тюмени Елена Шапошникова, которая непосредственно занимается сбором свидетельских показаний, от комментариев отказывается.

Начальник следственного управления Тюменской областной прокуратуры уверен, что дело, возбужденное против руководства приюта "Отрада" по статье 156 УК РФ, дойдет до суда. Аскеров со ссылкой на данные следствия не исключает, что дело будет переквалифицировано по статье 117 - истязание. Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей - от 3 до 7 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти