ВЦИОМ: Из всех новшеств избирательной системы наименьшей поддержкой пользуется отмена графы "против всех"

Майкоп, 3 августа 2006, 13:37 — REGNUM  Среди последних нововведений в избирательной системе наименьшей поддержкой граждан пользуется отмена голосования "против всех" (42% одобряют это решение, 46% - не одобряют). Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения на основании результатов опроса, проведенного в середине июля в 46 регионах России.

Более позитивно воспринято разрешение досрочного голосования на выборах (67% поддерживают его, 19% нет) и, тем более, ужесточение мер к кандидатам и политическим партиям, чьи высказывания и действия можно охарактеризовать как экстремистские, вызывает положительную реакцию большинства опрошенных (75% поддерживают, 11% нет).

На вопрос, о том, какую деятельность можно считать экстремистской, каждый второй (50%) затрудняется ответить. Остальные к экстремизму относят прежде всего, поддержку идей национализма, фашизма, идеи "Россия для русских" (17%), а также бандитизм, террор, вооруженную борьбу (15%). Еще 12% полагают, что экстремизмом можно считать любые агрессивные действия, вандализм, беспорядки, драки. У жителей Москвы и Санкт-Петербурга свое мнение по этому поводу: на первое место они ставят агрессивные действия, вандализм, беспорядки (29%); больше среди них и тех, кто к экстремизму относит поддержку националистических идей (25%).

Большинство россиян - за жесткие меры в отношении политических партий и кандидатов, допускающих экстремистские действия и высказывания: 32% опрошенных полагают, что за это следует немедленно снимать с выборов, а 29% одобряют жесткие наказания вплоть до уголовного преследования (среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга еще больше - 39%). Сторонники более "мягкой" позиции составляют 21% наших сограждан: по мнению 13% из них, бороться с экстремистскими взглядами следует не уголовными или административными методами, а только путем политического убеждения; еще 8% полагают, что в современной России вообще нет таких экстремистских сил, с которыми следует бороться в ходе выборов.

Введение жестких мер в отношении политиков-экстремистов тем более актуально, что значительная часть опрошенных (41%) считают существенной угрозу распространения экстремизма в сегодняшней России. Чуть меньше тех (37%), кто подобной точки зрения не разделяет. Такое распределение ответов преобладает среди респондентов старше 35 лет. Среди 18-24-летних больше тех, кто не считает, что России угрожает политический экстремизм (46% против 30%), а в группе 25-34 лет мнения разделились почти поровну (41% против 39%).

Большинство опрошенных либо не могут назвать ни одного экстремистского движения (48%), либо считают, что таких вообще не существует (16%). Остальные указывают среди экстремистов национал-большевиков (16%) и скинхедов (11%). Гораздо реже упоминаются ЛДПР (2%), "Родина" (1%), СПС (1%).

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.