Минфин Казахстана совместно с предпринимателями готовит поправки в закон о госзакупках

Астана, 3 августа 2006, 13:33 — REGNUM  Министерство финансов Казахстана совместно с предпринимателями готовит поправки в закон "О государственных закупках". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила советник председателя правления общенационального союза предпринимателей и работодателей "Атамекен" Салтанат Рахимбекова. Ныне действующая система госзакупок, по мнению большинства бизнесменов, непрозрачна и способствует проявлению коррупции.

По словам Рахимбековой, эксперты "Атамекена" совместно с Минфином подготовили "в корне новый закон". По словам советника, на первое место при определении победителя конкурса выйдет качество предлагаемых услуг, товаров, а не цена, как сейчас. Более того, сумма госзакупки будет известна заранее, что исключит всевозможные манипуляции, в том числе и представителями конкурсной комиссии, которая определяет победителя. "Во время конкурса можно снимать, проводить аудио- и видеосъемку. Если этот поставщик потенциально по качеству и по ценам проходит, но по каким-то причинам будет отклонен, то у этого поставщика есть возможность, имея на руках видеосъемку, защищать свои интересы в судебных органах", - отметила Рахимбекова. Перечень оснований для отклонения заявки предпринимателей, желающих участвовать в тендере, будет сокращаться.

"Наше бизнес-сообщество "Атамекен" предлагало: если есть налоговая задолженность в 1 тенге, то отклоняется эта заявка. Сейчас мы предлагаем допустить минимальную задолженность по налогам до 150 МРП (Месячный расчетный показатель, размер которого ежегодно утверждается при верстке республиканского бюджета - прим. ИА REGNUM). Эта норма не прошла, но, тем не менее, у нас есть в течение августа еще время ее проработать, потому что законопроект размещен на веб-сайтах, можно принять участие в обсуждении и свои рекомендации, предложения, изменения можно будет направлять к нам в союз "Атамекен", - заявила Рахимбекова.

Кроме того, в новом законе, по словам Рахимбековой, будут минимизированы конкурсные требования к предприятиям-производителям. Владельцам производств, желающих принять участие в тендере, достаточно будет предъявить сертификат качества и документы, характеризующие его как отечественного производителя, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.