Ющенко "обманул кондуктора": эксперт

Киев, 3 августа 2006, 12:57 — REGNUM  "Президент Украины Виктор Ющенко довел себя до патовой ситуации, в которой оба решения - как роспуск парламента, так и внесение кандидатуры Януковича - являются политической смертью самого главы государства". Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 3 августа, выразил эксперт Евросоюза, председатель общественной организации по поддержке независимых СМИ "Топ-Медиа" (Одесса) Владислав Маслов.

По словам эксперта, своим решением президент поставил себя в полную зависимость от антикризисной коалиции, которая теперь может принимать решения как в зале Верховной Рады, так и в правительстве, совершенно не учитывая самого главу государства. "Этот же гибрид будет постоянно угрожать Ющенко импичментом, - уверен эксперт. - При этом неважно, сколько "нашеукраинцев" войдет в правительство". Он также считает, что если "Наша Украина" войдет в коалицию ПРУ - СПУ - КПУ, то существенного голоса иметь не будет, поскольку эти силы имеют достаточное количество депутатов для принятия большинства решений без учета этой фракции. "Кроме того, численность фракции "Нашей Украины" сократится где-то на 10 человек: из нее выйдут праворадикальные члены, резко настроенные против сотрудничества с коммунистическим и кучмовским режимами", - прогнозирует собеседник агентства.

В случае роспуска парламента, по мнению Маслова, президент вынужден был бы искать поддержки у Юлии Тимошенко, потому что рейтинг его политической силы сейчас упал до уровня 3%, и "НУ" вряд ли попала бы в парламент. "Однако, рейтинг самой Юлии Владимировны также снизился, ей придется очень хорошо поработать, чтобы хотя бы повторить мартовский результат. Поэтому на каких условиях она согласилась бы тащить в новый парламент "балласт" из Порошенко, Еханурова, Кинаха и им подобных - большой вопрос", - сказал эксперт.

При этом он обратил внимание на еще один момент - финансовый. Партия регионов располагает недюжинными ресурсами, прежде всего, - Рината Ахметова. Доноры же остальных политических сил существенно "поизносились" во время кампании нынешнего года. "На какие жертвы спонсоры согласились бы пойти в случае досрочных выборов, и не предпочли бы поддержать более сильных соперников - тоже неизвестно", - подчеркнул председатель организации. "Несомненно, президент трезво оценивал все эти перспективы. Однако третьего пути он не нашел, и повел себя как персонаж известного анекдота, который "обманул" кондуктора: купил билет и не поехал", - заключил Маслов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.