Абхазская диаспора в Великобритании призывает содействовать миру на Кавказе

Гагра, 3 августа 2006, 12:46 — REGNUM  Абхазская диаспора в Великобритании выражает поддержку демократически избранному президенту Абхазии Сергею Багапш, а также всем его действиям, направленным на защиту суверенитета Абхазии и призывает все прогрессивные силы Кавказа содействовать миру в регионе. Об этом говорится в обращении абхазской диаспоры в Великобритании соотечественникам, распространенном 3 августа. ИА REGNUM приводит полный текст обращения:

Абхазская диаспора в Великобритании с тревогой следит за событиями, происходящими в Кодорском ущелье. Мы поддерживаем руководство Республики Абхазия в принятии всех необходимых мер для защиты ее безопасности и суверенитета, а также призываем все заинтересованные стороны к разрешению кризиса мирным путём. Мы хорошо знаем о том, какой путь проделала Абхазия за годы независимости, от разрушенной войной страны до развивающегося демократическим путем современного государства. Также, нам хорошо известны те усилия, которые руководство Абхазии предпринимало все эти годы для решения проблемы беженцев, многие из которых вернулись в свои дома. Уже в течении нескольких лет мы отмечали улучшение ситуации в Гальском районе и Кодорском ущелье. Особенно важной для нас стала возможность впервые за более чем сто лет прямо общаться с родственниками, контакт с которыми был утерян в результате Кавказской войны 19 века. Со снятием ограничений на пересечение границы с Россией у нас появилась реальная возможность переосмыслить прошлое и прикоснуться к своим древним корням. У нас появилась надежда на мирное сосуществование с соседями, и в том числе с Грузией.

В этих условиях, действия грузинского руководства идут на попрание достигнутых договоренностей, сознательное изменение военного баланса в регионе, отход от политики преемственности мирных инициатив и нагнетание напряженности. Это свидетельствует о неуважении к людям, проживающим в Абхазии, и их свободному волеизъявлению. Мы считаем, что грузинскому руководству следует задать себе вопрос, что хорошего оно сделало за прошедшие с окончания войны годы, чтобы расположить к себе народ Абхазии, целью которого является свободное и мирное развитие на равноправных началах.

Нам, предкам махаджиров, как никому другому понятны чувства тех, кто уходит из родины. И поэтому нам понятны чувства грузинских беженцев. Но ответственность за это лежит на тех, кто с оружием в руках начал войну против мирного населения страны с более чем тысячелетней историей. А те, кто мирно хотят жить по соседству с абхазами, строят отношения не на основе силы. Проблемы с соседями с оружием в руках не решить. Мы выражаем свою поддержку демократически избранному президенту Республики Абхазия, а также всем его действиям направленным на защиту суверенитета нашей родины и призываем все прогрессивные силы Кавказа содействовать миру в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.