Новосибирские ученые забаррикадировались в доме науки и техники, чтобы не пустить новых арендаторов

Новосибирск, 3 августа 2006, 12:43 — REGNUM  Сотрудники Новосибирского дома науки и техники (НДНТ) забаррикадировались на первом этаже здания, пытаясь отстоять право собственности на помещение. Новые арендаторы здания ООО "НовосибирскгеологияСтрой" обрезали заблокировавшимся телефонную связь, запретили передавать воду. В конфликт уже вмешались представители прокуратуры, выдавшие предписание сторонам решать спор в судебном порядке. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 3 августа сообщила газета "Коммерсантъ-Западная Сибирь".

С 1 августа Новосибирский дом науки и техники, находящийся на первом этаже здания, расположенного в самом центре Новосибирска, блокирован сотрудниками частного охранного предприятия "Траст". Директор НДНТ Михаил Севергин, его заместитель Георгий Сидоров и юрист Александр Качановский добровольно забаррикадировались внутри и отказываются покинуть помещение. Таким образом они пытаются доказать незаконность прав коммерческого предприятия ООО "НовосибирскгеологияСтрой" на аренду первого этажа и подвала здания.

В апреле 2006 года Территориальное управление Федерального агентства по управлению имуществом в Новосибирской области заключило договор аренды с ООО "НовосибирскгеологияСтрой" на помещение (первый этаж и подвал) в здании НДНТ по ул. Потанинская, 3 (площадью 757,7 кв. м). Однако на 64 кв. м переданной в аренду площади находится общественная организация "Новосибирский дом науки и техники", с которым до сих пор не был расторгнут договор о безвозмездном пользовании занятым помещением. Руководство ООО "НовосибирскгеологияСтрой" потребовало от ученых освободить занятую площадь до 1 августа.

Директор Новосибирского дома науки и техники Михаил Севергин, по его словам, 31 июля понял, что "мирным путем конфликт не решить". Этот вывод он сделал после того, как охранники не впустили его через центральный вход здания, и директору пришлось лезть в свой кабинет через окно. Тем же путем к нему на следующий день присоединились замдиректора по внешним связям Георгий Сидоров и юрист предприятия Александр Качановский. "Дверь мы подперли сейфом, чтобы охрана не выбила дверь. Вчера нам запрещали передавать воду, сегодня в 6 утра я украдкой сбегал и принес два баллона, чтобы хотя бы умыться, благо мужикам особо больше не на что воду тратить", - рассказал Севергин.

По мнению Георгия Сидорова, "в действиях "НовосибирскгеологияСтроя" можно обнаружить состав уголовного преступления - здесь и самоуправство, и ограничение свободы". Он считает, что выселить ученых может только суд. В свою очередь, замгендиректора ООО "НовосибирскгеологияСтрой" Евгений Чарынцев заявил, что его предприятие с апреля текущего года имеет право на заблокированное учеными помещение. "Они все ценное вывезли и теперь решили таким экстравагантным образом обратить внимание государства на науку! Но, по нашим сведениям, последний ученый пересекал порог этого дома несколько лет назад" - сетовал Чарынцев. Он объяснил, что ученые могут свободно покинуть помещение, а окна "заколотили, чтобы не засорялся фасад при ремонте".

Обращения представителей НДНТ с подробным описанием ситуации направлены в прокуратура и Общественную палату РФ. Прокурор Центрального района Юрий Кондратьев считает, что Дом науки и техники "находится в помещении законно, но в то же время у сторон есть основания для спора в виде заключенных и нерасторгнутых договоров". "Мы рассматриваем основания для вынесения предостережения Сатарову (гендиректор ООО "НовосибирскгеологияСтрой" Тимур Сатаров. - прим. ИА REGNUM) о том, чтобы разрешить конфликт в судебном порядке. Любые другие действия - вроде отключения телефонов, перекрытия доступа к туалетам и заколачивания окон - будут расценены как незаконное самоуправство", - заключил Кондратьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины