Представители администрации президента изучают вопрос о возможности объединения Алтайского края и Республики Алтай

Горно-Алтайск, 3 августа 2006, 12:34 — REGNUM  В аппарате главного федерального инспектора по Республике Алтай (РА) начались консультации с представителями местных общественных организаций и политических партий по вопросам возможного объединения Республики Алтай и Алтайского края. Как сообщил 3 июля корреспонденту ИА REGNUM один из участников консультаций, в них принимает участие сам главный федеральный инспектор по РА Александр Завьялов.

По словам источника ИА REGNUM, курирует этот процесс заместитель полпреда президента по Сибирскому федеральному округу Любовь Бурда. В ходе встреч с общественностью представители администрации президента выясняют, как лидеры общественного мнения оценивают проект укрупнения регионов, намерены ли они в случае его реализации препятствовать его ходу.

Как уже сообщало ИА REGNUM, возможность объединения Республики Алтай и Алтайского края обсуждается с конца 1990-х годов. При этом общественность республики практически единодушно выступает против этого проекта, и власти региона неоднократно демонстрировали солидарность с общественным мнением региона. Против этого процесса выступали все первые лица республики последних лет - Семен Зубакин, Михаил Лапшин и ныне действующий глава Александр Бердников.

Как считают горно-алтайские политики, от объединения регионов не выиграет ни Республика Алтай, ни Алтайский край. Так, на пресс-конференции 2 августа депутат Госсобрания республики Владимир Сабин сказал: "Объединяться имеет смысл, когда бедный регион присоединяется к богатому, и за счет последнего получает импульс для развития. Мы не очень богатый регион, но Алтайский край по сравнению с нами вообще нищий. И что получится, если объединить бедного с нищим? Получится бомж". Депутат напомнил, что в годы советской власти территория Горного Алтая входила в состав Алтайского края в качестве автономной области, и опыт совместного существования позволяет утверждать, что для развития экономики и социальной сферы он был неэффективным.

В то же время идея объединения этих субъектов Федерации имеет некоторое количество активных сторонников в Алтайском крае, самым известным из которых является нынешний спикер Алтайского краевого совета депутатов Александр Назарчук. Его последнее заявление о необходимости объединения регионов, как сообщало ИА REGNUM, прозвучало 22 июня. Из-за заявления Назарчука в прессе края и республики разгорелся скандал, из-за которого глава Алтайского края Александр Карлин был вынужден пояснить, что позиция Назарчука является его частным мнением, ни коим образом не связанным с позицией властей Алтайского края. И если один из бывших руководителей Алтайского края Александр Суриков считался сторонником объединения двух Алтаев, то Карлин позиционирует себя иначе. На торжественном заседании, посвященном 250-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав России, которое прошло 6 июля в Горно-Алтайске, он сказал, что у Алтайского края и Республики Алтай много общего - история, традиции, хозяйственные связи. В то же время власти Алтайского края не намерены осуществлять экспансионистскую политику в отношении соседнего субъекта Федерации. Карлин заявил, что не считает уместным поднимать вопрос об объединении Алтайского края и Республики Алтай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.