Великолукская таможня (Псковская область) перечислила государству 160,2 млн. руб.

Псков, 3 августа 2006, 12:03 — REGNUM  Внешнеторговый оборот в зоне Великолукской таможни (Псковская область) в первом полугодии 2006 года составил 30 342 тыс. долларов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила главный государственный таможенный инспектор по взаимодействию со СМИ Великолукской таможни Елена Капустина.

Доли импорта и экспорта в прошедший период практически равнозначны (импорт составляет 50,6%, экспорт - 49,4%). Товарная номенклатура экспортируемых товаров в отчетный период по сравнению с номенклатурой экспортируемых товаров в 2005 году расширилась незначительно. 18,4% экспорта в прошедший период составляют электрические машины, оборудование и их части. Это объясняется ростом на международных рынках спроса на основные товарные позиции великолукских предприятий: разъединители и разрядники, фарфоровые изоляторы, ограничители и другое электромеханическое и электротехническое высоковольтное оборудование, гидроманипуляторы, манипуляторы. Рост объемов экспорта предприятий города Великие Луки позволил таможне перечислить в доход государства 160,2 миллиона рублей.

Помимо обширной номенклатуры импортируемых товаров впервые в первом полугодии 2006 года ввозились такие товары как сухая молочная сыворотка из США, готовые мясные пищевые продукты из Польши, соевый шрот и мука рыбная из Латвии, минеральная вата из Польши. По-прежнему, основной объем импорта в первом полугодии 2006 года пришелся на импорт мяса и мясных субпродуктов для промышленной переработки. Импорт данных товаров составил более трех миллионов долларов США или 24,3% от объема.

Наличие в зоне деятельности Великолукской таможни таможенной границы с Белоруссией протяженностью 256 километров предъявляет особые требования к организации правоохранительной деятельности.

"Несмотря на наличие большого количества объездных дорог, позволяющих перемещать товар помимо таможенного контроля, великолукские таможенники ведут активную борьбу с таможенными правонарушениями путем выявления и пресечения контрабандного потока товаров: в первом полугодии 2006 года возбуждено 18 уголовных дел, 120 дел об административных правонарушениях, в том числе 2 дела об АП возбуждено по ст. 14.10 КоАП РФ "Незаконное использование товарного знака" за попытку ввоза контрафактных кондитерских изделий. Наложено взысканий на сумму более 1,8 миллиона рублей", - пояснила Елена Капустина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.