Прокуратура выявила нарушения в уставах практически всех муниципальных образований Марий Эл

Йошкар-Ола, 3 августа 2006, 11:52 — REGNUM  Прокурорское вмешательство позволило устранить несоответствие федеральному законодательству уставов практически всех муниципальных образований Марий Эл. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре республики, по результатам прокурорских проверок наибольшая часть противоречий закону выявлена в уставах поселений. В частности, только прокуратурой Новоторьяльского района республики в каждом из вступивших в силу 12 уставов поселений выявлено более 60 положений, не соответствующих требованиям федеральных и республиканских законов. Аналогична ситуация в Куженерском, Медведевском районах.

В нарушение закона в уставах муниципального образования Юринский и Мари-Турекский район не были разграничены полномочия между органами местного самоуправления по обеспечению исполнения решения, принятого на местном референдуме, не определён механизм его исполнения.

Ряд Уставов муниципальных образований содержал нормы, которые противоречили Земельному кодексу РФ, запрещающему предоставление земельных участков гражданам на праве пожизненного наследуемого владения.

Практически во всех уставах муниципальных образований не были урегулированы вопросы назначения представительным органом муниципального образования собрания граждан, проводимого по инициативе населения. Не получила четкой регламентации процедура отзыва депутата, выборного должностного лица, порядок проведения голосования по отзыву данных лиц, положения о видах муниципальных правовых актов и порядке их принятия (издания), а также положения об ответственности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления. Не установлен порядок официального опубликования (обнародования) и вступления в силу муниципальных правовых актов, порядок формирования и полномочия избирательной комиссии муниципального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail