Зюганов просит Путина отменить российско-американские учения в Нижегордской области

Нижний Новгород, 3 августа 2006, 10:28 — REGNUM  Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов направил президенту России Владимиру Путину письмо в связи с планами проведения российско-американских учений на территории Нижегородской области. Об этом сообщается на официальном сайте КПРФ.

В своем письме лидер российских коммунистов от лица фракции КПРФ в Госдуме интересуется у президента, какими национально-государственными интересами руководствовались представители российской стороны, подписывая протокол о проведении учений и почему принятие решения о проведении учений и подготовка к ним стали возможны, "несмотря на отсутствие необходимой правой базы, фактически - в нарушение законодательства Российской Федерации".

Кроме того, Зюганов просит Путина ответить, насколько, по мнению президента, целесообразно проведение подобных учений в условиях, "когда население России и мировая общественность негативно воспринимает деятельность НАТО, а население Украины своим массовым протестом не допустило проведения учений блока на территории Крыма".

"Подобное отношение к блоку НАТО является закономерной реакцией на такие факты, как расширение блока на Восток, агрессия против Югославии и Афганистана, оккупация войсками США территории Ирака", - уверен коммунист.

В заключении письма глава КПРФ отмечает, что, по мнению фракции, "с учетом международной и внутриполитической ситуации, а также в связи с отсутствием законодательной основы российско-американские учения на территории России не должны состояться".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, нижегородский обком КПРФ в июне заявил, что в Нижегородской области готовится проведение военных учений, в которых примут участие специалисты НАТО и российской армии. При этом коммунисты высказали готовность организовать акции протеста против проведения учений. В Минобороны не исключили вероятность проведения совместных учений, отметив, что план прорабатывается и будет готов ближе к сентябрю.

Первая из акций протеста коммунистов прошла 16 июля, когда ожидался приезд иностранных военных специалистов в Нижегородскую область. Визит не состоялся, а в КПРФ были уверены, что он отложен из-за негативной реакции населения.

В дальнейшем коммунисты намерены противодействовать организации учений в Нижегородской области - на 14 сентября запланирована общероссийская акция протеста против совместных учений. В свою очередь "Союз российских офицеров" направил письма президентам Джоржу Бушу и Владимиру Путину с требованием отменить учения.

При этом в Информационном центре НАТО в Москве опровергли информацию о готовящихся совместных учениях. По данным информцентра, учения "Торгау-2006", которые пройдут в регионе, являются двусторонними российско-американскими учениями, и войска НАТО участия в них принимать не будут.

В свою очередь в пресс-службе Посольства США в России сообщили что учения российско-американские учения "Торгау" проводятся на регулярной основе с 2004 года. При этом первые учения "Торгау" были посвящены памяти союзнической борьбы во время Великой Отечественной войны и были приурочены к празднованию 60-летию Победы: "Даже свое название "Торгау" учения получили по имени небольшого городка в Германии, возле которого в 1945 году встретились советские и американские войска", - сказали в пресс-службе.

"Несмотря на то, что учение "Торгау" уже дважды проходили в России и один раз в Германии, никогда никаких акций протеста их проведение не вызывало, а результаты учений вызывали высокие оценки военных и положительные отклики в прессе", - отметили в посольстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.