За два месяца экономический ущерб от незаконной вырубки леса в Кузбассе составил более 2 млн. рублей

Кемерово, 3 августа 2006, 09:07 — REGNUM  С начала лета в Кемеровской области выявлено 108 преступлений в лесопромышленном комплексе (в 2005 году их было 83), почти половина из них - факты незаконных порубок леса (48 случаев). Общий ущерб от незаконной деятельности в этой сфере превысил 2 млн. рублей. Ущерб, нанесенный экологии Кузбасса, оценивается в 10 млн. рублей. О ходе спецоперации "Лес", которая проходит в Кузбассе с начала лета, 3 августа корреспонденту ИА REGNUM рассказал референт отдела по работе со СМИ управления информации и общественных связей регионального ГУВД Игорь Ситдиков.

На сегодняшний день площадь лесного фонда Кузбасса составляет 6,2 млн. гектаров. Это 0,7% от российских лесов. По словам специалистов, незаконная вырубка леса остается самой актуальной проблемой для региона. Поэтому в Кузбассе создана специальная межведомственная комиссия под руководством областной прокуратуры. "Лесная промышленность - одна из тех немногих отраслей, продукция которой пользуется большим спросом на внешнем рынке и позволяет получать стабильный доход", - отметил Ситдиков.

В рамках операции "Лес" сотрудники областного ГУВД проверяют законность вырубки и вывоза леса, в каком объеме юридические лица выплачивают таможенные платежи. Мероприятия эти проходят совместно с природоохранной прокуратурой, Росприроднадзором, Кемеровским управлением лесами, таможней, Федеральной налоговой службой, Федеральной миграционной службой и транспортной милицией.

Только за июль совместными усилиями удалось проверить 16 мест рубок леса, в 3 из них были выявлены нарушения. Так, в Кемеровском районе при очередном облете лесных угодий Кузбасса на вертолете сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями областного ГУВД выявили незаконную вырубку ценных пород деревьев - пихты и ели. Как оказалось, один предприимчивый бизнесмен еще полгода назад закупил технику и нанял рабочих, но приобрести необходимое разрешение на данный вид деятельности не удосужился. За это время было вырублено более 300 кубических метров ценного леса. Кроме того, эта бригада вырубала только лучшие деревья. По предварительным данным они нанесли ущерб экологии на сумму более 3 млн. рублей. По оценкам специалистов, чтобы восполнить лесной фонд только в этом районе понадобится более 100 лет. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении недобросовестного бизнесмена по статье 260 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до двух лет.

Меры, которые в рамках операции "Лес" были приняты сотрудниками областного управления внутренних дел совместно с другими правоохранительными структурами, позволили вернуть государству 1,8 млн. рублей. Результат этот промежуточный. Операция "Лес" продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени подростковых групп
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»