10 апреля 2001 года в Балаково состоялась пресс-конференция главы муниципального образования Валентина Тимофеева, председателя Совета депутатов Владимира Соловьева и председателя Балаковской ТИК Александра Журавлева. Комментируя ситуацию с несостоявшимися в воскресенье повторными выборами, Владимир Соловьев сказал: "Мы во второй раз оказались в правовом тупике". В минувшую субботу городской суд удовлетворил жалобу Алексея Саурина, признав незаконным решение Совета депутатов БМО о назначении дополнительных выборов по четырем округам, в том числе по 20-му округу, где 24 декабря 2000 года Алексей Саурин был избран депутатом.

Выполняя решение суда, Балаковская ТИК прекратила избирательные действия по повторным выборам и обратилась в Центризбирком за разъяснениями. Отвечая на вопросы журналистов, председатель Балаковской ТИК Александр Журавлев сослался на то, что определение суда, где бы конкретизировалось исполнение его решения, так и не было получено.

Кандидаты в Балаковский Совет депутатов обеспокоены сложившейся ситуацией: они намерены обратиться в соответствующие инстанции с просьбой о назначении дополнительных выборов без отмены уже проведенной предвыборной кампании. Ныне действующие депутаты Совета ищут правовые формы решения столь неожиданной проблемы. Пока не будет ответа из Центризбиркома и конкретных новых судебных решений по искам ТИК, Совета депутатов и кандидатов в Совет депутатов, говорить о дате проведения дополнительных выборов в Балакове преждевременно.