Грузия прекратила импорт российской электроэнергии

Тбилиси, 2 августа 2006, 23:08 — REGNUM  2 августа Грузия прекратила импорт российской электроэнергии, - сообщает корреспондент ИА REGNUM. Заместитель министра топлива и энергетики Грузии Арчил Николеишвили сообщил журналистам, что в импорте электроэнергии из России уже нет надобности - после проведения реабилитационных работ 1 августа были запущены три агрегата ИнгуриГЭС, в результате чего в грузинскую энергосистему стало поступать 600 МВт дополнительной электроэнергии.

Следует отметить, что ЛЭП "Кавкасиони", по которой импортировалась российская электроэнергия, на протяжении лет являлась важнейшим энергоисточником Грузии - особенно в зимний сезон, когда простаивали грузинские гидроэлектростанции. На ЛЭП "Кавкасиони" периодически происходили аварии, в результате которых срывался режим энергоснабжения всей страны - известно, что криминальные элементы в Кодорском ущелье, через которое проходит ЛЭП, шантажировали правительство экс-президента Шеварднадзе выводом "Кавкасиони" из строя и ежемесячно получали от властей солидные денежные суммы. В начале 2006 года, в результате взрывов на ЛЭП и газопроводах, идущих из России в Грузию, в стране произошел энергетический кризис - тогда в Тбилиси обвинили Москву в "энергетическом шантаже".

В последнее время импорт российской электроэнергии в Грузию составлял 100 МВт. Сокращение этого импорта стало возможным после ремонтных работ на ряде средних и мелких гидроэлектростанций Грузии, а также создания других источников электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.