В Иванове обсудили возможность переименования города

Иваново, 2 Августа 2006, 21:34 — REGNUM  2 августа в Иванове в связи со 135-летием получения статуса города прошел брифинг, посвященный юбилейной дате и возможному возвращению исторического названия. Об этом сообщил корреспондент ИА REGNUM.

"В юбилейном году мероприятия, посвященные городскому празднику, было решено "рассыпать, как бисер", чтобы дойти до максимального количества ивановцев и "чтобы не спрашивали, почему празднование - не второго августа", - прокомментировал начальник отдела культуры ивановской мэрии Сергей Фролов. - Праздники проходили по месту жительства, в камерных аудиториях".

"2 августа 1871 г. по указу Александра II появился г. Иваново-Вознесенск Шуйского уезда Владимирской губернии, - рассказал член академической комиссии по переименованиям, декан исторического факультета ивановского госуниверситета, доктор исторических наук, профессор Аркадий Корнилов. - Он был образован из села Иванова и Вознесенского посада и получил права самоуправления и право на городской герб. Правда, герб появился почти 100 лет спустя, накануне столетия Иванова. Зато первые следы людей на территории Иванова относятся к мезолиту (около 10 тысяч лет назад). В 14 веке здесь уже было более-менее постоянное селение. Первое достоверное упоминание села Иванова, в одной из грамот воеводы Плещеева, относится к 1609 г. Если 1871 г., получение статуса города с правом на самоуправление - дата "совершеннолетия" Иванова, то первое упоминание можно по аналогии с Москвой считать его "днем рождения". Так что ивановцы через 3 года будут иметь все основания для празднования 400-летия города. Иваново не получило городской статус ранее по одной причине: его население составляли крепостные князей Черкасских, позднее - графов Шереметевых, не дававших согласия на выход ивановцев из крепостного состояния. В городах же могло жить свободное население. Только после отмены крепостного права, через два года после подписания договора о выкупных обязательствах, появился Иваново-Вознесенск. А по сути, он старше и Санкт-Петербурга, и Екатеринбурга, и многих других российских городов. Еще до получения городского статуса богатейшее село Иваново было известно не только в России, но и во всем мире. В 40-х-50-х г. г. оно благодаря развитой текстильной промышленности получило прозвание "русский Манчестер". Город переживал всплески бурного роста в 30-х г. г., после решения совнаркома о развитии Иванова, и в 60-х-70-х г. г. В 1931 г. по представлению тогдашнего главы города Корнилова, внесшего предложение на том же заседании, на котором он был избран, Иваново-Вознесенск, "учитывая отсутствие исторического значения во втором названии города", переименован в Иваново.

Восстановление исторического названия - непростой вопрос. С возвращением старинных, исконных имен городов всё понятно. Но Иваново - старинный топоним, в отличие от Горького, Калинина, Ленинграда и т. п. Иваново-Вознесенском город был лишь около 60 лет. Жителей всегда называли ивановцами, а не иваново-вознесенцами, и даже в дневниках периода Иваново-Вознесенска встречается название Иваново. За возвращение этого имени - лишь 13% ивановцев, против - 64%, остальные индифферентны. Самое главное - надо жалеть людей: переименования сказываются не только на различных бюджетах (составляющихся в конечном итоге из средств граждан), но и на расходах жителей на перерегистрацию документов. В 2002 г., после бойни на "Норд-осте", инициативная группа предложила переименовать ивановскую улицу Боевиков. Академическая комиссия ответила: переименование будет стоить порядка 200 тысяч рублей, если есть такие средства - комиссия согласны рассмотреть вопрос".

"Мэр мог бы выступить инициатором переименования, но не взял на себя такой ответственности, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM зам главы города, находящегося с визитом в Стаффордшире, Игорь Светушков. - Однако Александр Фомин выступил с инициативой проработать этот вопрос. Если будет принято решение о возвращении названия, он возражать не будет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку