Киргизские военные собирались провести "учения" на территории парламента страны

Бишкек, 2 августа 2006, 20:02 — REGNUM  Корреспонденту ИА REGNUM стали известны подробности инцидента, произошедшего у здания Жогорку Кенеша (парламента). Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM управляющий делами Жогорку Кенеша Алишер Абдымомунов, конфликт между военными и парламентариями возник из-за находящегося на территории парламента здания, принадлежащего Минобороны Республики.

"Во время Советского Союза это был пункт связи", - отметил управделами ЖК. - "Военные связисты обеспечивали связью ЦК Компартии Киргизии. Сейчас это здание находится внутри принадлежащего парламенту комплекса, и по закону не должно действовать. Не знаю, чем сейчас занимаются военные. Не думаю, что чем-то особо важным. Когда им отключали на несколько дней электричество, они ни о чем не беспокоились, генератор не включали. Некоторые депутаты подозревают, что сейчас, военные сидящие внутри, занимаются прослушиванием депутатских разговоров. 22 депутата обнаружили у себя в рабочих помещениях так называемые "жучки", причем провода от них идут именно в это помещение. Мы неоднократно обращались к министру обороны республики, премьеру и президенту с просьбой о выселении служащих ВС из этого здания, однако все наши обращения оставались без ответа. В результате вице-спикер Кубанычбек Исабеков издал распоряжение, согласно которому вход военным на территорию парламента, а следовательно, и на их место службы, с 1 августа был запрещен.

С утра все было тихо. Никто не протестовал. Однако вечером, примерно в 17:00, приехал полковник Бакиров и потребовал пустить его и его подчиненных внутрь, сказал, что в противном случае "мы вам всем покажем". Подчиняясь распоряжению вице-спикера мы никого не пустили. В 7 часов к зданию парламента подъехало 2 грузовика со спецназовцами, в полной боевой выкладке, с оружием. Солдаты начали что-то мерить. Мы у них спросили, что они делают. Они ответили: "Нам дана команда развернуться здесь и войти в здание, мы будем проводить внутри парламента учения". В ответ мы выставили оцепление из милиционеров, охраняющих парламент, заблокировали машинами подъезды к зданию, закрыли часть входов в здание. Около 9:00 на Старую площадь приехал еще один грузовик, полный спеназовцев - служащих подразделения "Скорпион". Военные выставили кордоны. С их стороны было 100 человек, с нашей - 50. В результате, сотрудники МВД противостояли служащим минобороны.

Спустя 6 часов после начала конфликта, в 23:00, приехавший к парламенту заместитель министра внутренних дел Киргизии, генерал-майор милиции Темиркан Субанов, призвал стороны разойтись и мирно решить спорный вопрос. После этого военные уехали", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM управделами Жогорку Кенеша. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, сейчас у парламента все спокойно: во избежание повторения инцидента все входы в здание, кроме одного, заблокированы. Охрана усилена втрое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail