"Если Ющенко решится на новые выборы, хуже будет самому Ющенко": эксперты

Киев, 2 августа 2006, 19:58 — REGNUM  2 августа истекает срок, отведенный Конституцией президенту Украины Виктору Ющенко для принятие решения о внесении кандидатуры лидера Партии регионов Виктора Януковича на должность премьер-министра.

"Наверное, он распустит парламент, - заявил сегодня, 2 августа, корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховной рады Украины от Руха, председатель крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев. - Трудно говорить, как будет лучше в этом случае крымским татарам. Я считаю, что если будет порядок в государстве, то не будет и проблем у крымских татар. В целом требования президента очень принципиальны и продиктованы требованиями Конституции. Ничего выходящего за пределы своих полномочий и Конституции он не делает. При формулировке отдельных пунктов Универсала слово в слово повторяется Конституция, например, что касается языка. Если другая сторона этого не приемлет, то тогда необходима ревизия Конституции", - заявил Джемилев.

Лидер крымских коммунистов Леонид Грач считает, что у Виктора Ющенко "нет конституционных полномочий, чтобы не внести кандидатуру Премьера, которую коалиция подала ему на рассмотрение". А если президент решится на роспуск парламента, то "тогда нас ожидает гражданское противостояние, связанное с территориальной целостностью Украины".

"К новым выборам президента Украины в немалой степени подталкивают крайние антироссийские радикалы во главе с Юлией Тимошенко, - заявил корреспонденту ИА REGNUM заведующий отделом Института стран СНГ Кирилл Фролов. - 1 августа они провели междусобойчик, названный круглым столом под названием "Современная общественно-политическая ситуация в Украине: вызовы и угрозы государственности". Эта компания и составила обращение к Ющенко с призывом досрочно прекратить полномочия Верховной рады. Каждому избирателю станет ясно, что это за силы, из одного их названия. В заседании круглого стола участвовали Конгресс украинской интеллигенции, Национальная ассоциация украиноведов, Международная ассоциация украинистов, Украинская народная партия Юрия Костенко и другие. Тем не менее, антикризисной коалиции нет смысла идти на компромисс с Ющенко и его американскими консультантами, которые не вылезают из Киева. И если Ющенко решится на новые выборы, то в этом случае хуже будет самому Ющенко - или импичмент, или полный провал на выборах. Это Партия регионов сейчас на коне. Януковичу нет никакого резона идти на уступки в вопросах НАТО, языка, Церкви. А вообще в конце концов, в тексте Универсала можно зафиксировать и разногласия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.