Семенов висел на двери дома правительства и кричал "входите!": в Карачаево-Черкесии возобновился процесс о массовых беспорядках

Черкесск, 2 Августа 2006, 19:50 — REGNUM  Сегодня 2 августа в Верховном суде Карачаево-Черкесии возобновился процесс по массовым беспорядкам в Черкесске 9 августа 2004 года, закончившихся захватом республиканского Дома правительства, передает корреспондент ИА REGNUM. Подсудимый Ахмат Семенов -27 летний житель станицы Знаменской обвиняется в организации и участии в массовых беспорядках (части 1 и 2 ст.212 УК РФ), и применении насилия, опасного для жизни и здоровья представителей власти (части 2 ст.318 УК РФ).

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь верховного суда КЧР Мурат Боташев, сегодня были допрошены трое основных свидетелей - сотрудники МВД КЧР - Александр Анкудинов (в отставке), Максим Жедяев и Геннадий Бравко, участвовавшие в обороне Дома правительства в день бесорядков. Милиционеры опознали подсудимого на предварительном следствии, а в судебном заседании они подтвердили свои предыдущие показания.

Затем были просмотрены 3 видеозаписи погрома, изъятые генпрокуратурой у местных телекомпаний в качестве вещественных доказательств. На одной из записей Ахмат Семенов висит на входной двери Дом правительства, в окружении десятков людей, рвущихся в здание, и кричит на карачаевском языке "Входите! Входите!", выразительно жестикулируя ( этот сюжет и явился главным доказательством призыва подсудимого к захвату правительсвенного здания ИА REGNUM). Суду так же были предоставлены вещественные доказательства погрома - куски металлических предметов, фрагменты деревянных рам, брусчатка.

Заседание продолжится 11 августа. Предполагается допросить последнего свидетеля - сотрудника МВД. В тот же день суд намерен перейти к прениям сторон. Напомним, что массовыми беспорядками закончился траурный митинг, проходивший 9 ноября на площади у Дома правительства в Черкесске. Накануне в заброшенной шахте в 60 километрах от Черкесска были обнаружены обгоревшие останки семерых молодых людей, убитых на даче зятя президента КЧР Али Каитова в ночь с 10 на 11 октября. В разгар траурного мероприятия от сети Дома Правительства была отключена звукоусиливающая аппаратура. Двухчасовые просьбы митингующих подключить микрофоны результатов не принесли. В ответ разъяренная толпа разгромила правительственное здание, захватила кабинет президента КЧР и потребовала немедленной отставки Мустафы Батдыева с поста президента. В результате погрома пострадало 22 милиционера, зданию нанесен ущерб на сумму более тех миллионов рублей. 11 ноября Дом правительства освободил полпред Дмитрий Козак, пообещав погромщилам, что они не будут преследоваться в уголовном порядке за участие в массовых беспорядках, если немедленно покинут захваченное здание и "вернутся в правовое поле". При этом присутствовал Николай Шепель, занимавший в ту пору пост зам.генпрокурора России,который со своей стороны подкрепил обещания Козака своими. Слово полпреда не было сдержано. После того как погромщики, вняв обещаниям Козака, освободили Дом правительства, Управление генпрокуратуры по ЮФО возбудило уголовное дело фактам массовых беспорядков. В рамках дела прошло более 200 фигурантов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ