Европейский суд по правам человека 11 июля признал приемлемой жалобу постоянной жительницы Латвии пенсионерки Наталии Андреевой, которой местные власти не зачли при начислении пенсии трудовой стаж, накопленный за пределами Латвии. В свою очередь в случае положительного решения суда в деле Андреева против Латвии властям последней придётся отменить этот вид дискриминации неграждан республики. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, подробности сегодня, 2 августа, журналистам сообщили сопредседатели Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ) Наталия Ёлкина и Геннадий Котов, а также активист общественной организации Владимир Бузаев. Все трое являются депутатами от объединения "За права человека в единой Латвии": Ёлкина и Котов - Рижской думы, Бузаев - Сейма.

Заметим, случай с Андреевой в определённой степени довольно абсурден, так как физически и географически она никогда не работала вне Латвии, где проживает с 12-летнего возраста: в 1954 году по запросу латвийских властей специальным приказом сюда был направлен её отец, по специальности железнодорожник. В 1966 году окончившую Рижский политехнический институт Андрееву направили по распределению в Центральную заводскую лабораторию предприятия по переработке пластмасс города Олайне Латвийской ССР, которая контролировала качество окружающей среды. Там она беспрерывно работала в одном трудовом коллективе и состояла в одном и том же профсоюзе до ноября 1990 года, но служба ведомственного контроля охраны среды подчинялась головным организациям, расположенным в Москве и в Киеве. В августе 1997 года, когда Андреева получила право на пенсию по возрасту, ей отказались засчитывать в страховой стаж 17 лет трудового стажа с января 1973 года по ноябрь 1990 года. На том основании, что она относится к негражданам, которым в Латвии в отличие от граждан не засчитывается трудовой стаж, накопленный за пределами республики. В результате человек получил анекдотичную пенсию всего в 20 латов или 971 рубль по сегодняшнему курсу.

Обращения Андреевой в местные судебные инстанции оказались безрезультатными и в феврале 2000 года тогдашний сопредседатель ЛКПЧ Бузаев от имени истицы обратился в Европейский суд по правам человека. Как признались сегодня правозащитники, они уже думали, что за прошедшие годы дело Андреевой где-то затерялось. "Шесть с половиной лет ушло на то, чтобы решить чисто процедурный и достаточно формальный вопрос о признании жалобы приемлемой - это достаточно грустное обстоятельство, которое не красит Европейский суд, являющийся образцом судебной системы", - заметил Геннадий Котов. По его словам, теперь до 11 сентября текущего года стороны - сама Наталия Андреева в лице Владимира Бузаева и правительство Латвии - должны будут дать пояснения по этому делу. В свою очередь, как подчеркнул Бузаев, из 70-ти различий в правах граждан и неграждан, которые выявил ЛКПЧ, незачёт негражданам пенсионного стажа, накопленного за пределами Латвии до 1991 года - это "самое кровавое и обременительное ограничение для неграждан из всех существующих".

"В случае положительного решения суда Латвии придётся отменять несоответствующую Европейской конвенции дискриминационную норму и повышать пенсию определённому количеству лиц", - добавила Ёлкина. По её словам, в ЛКПЧ было много аналогичных обращений, а по данным Министерства благосостояния на 2001 год трудовой стаж тогда был искусственно уменьшен 13 298 лицам. "По нашим расчётам, ещё лет двадцать в Латвии будут выходить на пенсию люди, успевшие потрудиться вне республики в период существования бывшего СССР", - подчеркнула Ёлкина.

Добавим, взаимозачёт пенсионного стажа предусматривает и российско-латвийский договор о социальной помощи, подписание которого планируется после возобновления работы российско-латвийской межправительственной комиссии.