Европейский суд рассмотрит жалобу по поводу урезания пенсионного стажа негражданам Латвии

Рига, 2 августа 2006, 19:30 — REGNUM  Европейский суд по правам человека 11 июля признал приемлемой жалобу постоянной жительницы Латвии пенсионерки Наталии Андреевой, которой местные власти не зачли при начислении пенсии трудовой стаж, накопленный за пределами Латвии. В свою очередь в случае положительного решения суда в деле Андреева против Латвии властям последней придётся отменить этот вид дискриминации неграждан республики. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, подробности сегодня, 2 августа, журналистам сообщили сопредседатели Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ) Наталия Ёлкина и Геннадий Котов, а также активист общественной организации Владимир Бузаев. Все трое являются депутатами от объединения "За права человека в единой Латвии": Ёлкина и Котов - Рижской думы, Бузаев - Сейма.

Заметим, случай с Андреевой в определённой степени довольно абсурден, так как физически и географически она никогда не работала вне Латвии, где проживает с 12-летнего возраста: в 1954 году по запросу латвийских властей специальным приказом сюда был направлен её отец, по специальности железнодорожник. В 1966 году окончившую Рижский политехнический институт Андрееву направили по распределению в Центральную заводскую лабораторию предприятия по переработке пластмасс города Олайне Латвийской ССР, которая контролировала качество окружающей среды. Там она беспрерывно работала в одном трудовом коллективе и состояла в одном и том же профсоюзе до ноября 1990 года, но служба ведомственного контроля охраны среды подчинялась головным организациям, расположенным в Москве и в Киеве. В августе 1997 года, когда Андреева получила право на пенсию по возрасту, ей отказались засчитывать в страховой стаж 17 лет трудового стажа с января 1973 года по ноябрь 1990 года. На том основании, что она относится к негражданам, которым в Латвии в отличие от граждан не засчитывается трудовой стаж, накопленный за пределами республики. В результате человек получил анекдотичную пенсию всего в 20 латов или 971 рубль по сегодняшнему курсу.

Обращения Андреевой в местные судебные инстанции оказались безрезультатными и в феврале 2000 года тогдашний сопредседатель ЛКПЧ Бузаев от имени истицы обратился в Европейский суд по правам человека. Как признались сегодня правозащитники, они уже думали, что за прошедшие годы дело Андреевой где-то затерялось. "Шесть с половиной лет ушло на то, чтобы решить чисто процедурный и достаточно формальный вопрос о признании жалобы приемлемой - это достаточно грустное обстоятельство, которое не красит Европейский суд, являющийся образцом судебной системы", - заметил Геннадий Котов. По его словам, теперь до 11 сентября текущего года стороны - сама Наталия Андреева в лице Владимира Бузаева и правительство Латвии - должны будут дать пояснения по этому делу. В свою очередь, как подчеркнул Бузаев, из 70-ти различий в правах граждан и неграждан, которые выявил ЛКПЧ, незачёт негражданам пенсионного стажа, накопленного за пределами Латвии до 1991 года - это "самое кровавое и обременительное ограничение для неграждан из всех существующих".

"В случае положительного решения суда Латвии придётся отменять несоответствующую Европейской конвенции дискриминационную норму и повышать пенсию определённому количеству лиц", - добавила Ёлкина. По её словам, в ЛКПЧ было много аналогичных обращений, а по данным Министерства благосостояния на 2001 год трудовой стаж тогда был искусственно уменьшен 13 298 лицам. "По нашим расчётам, ещё лет двадцать в Латвии будут выходить на пенсию люди, успевшие потрудиться вне республики в период существования бывшего СССР", - подчеркнула Ёлкина.

Добавим, взаимозачёт пенсионного стажа предусматривает и российско-латвийский договор о социальной помощи, подписание которого планируется после возобновления работы российско-латвийской межправительственной комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация