В Ярославле суд восстановил на работе в ОАО "Холодмаш" Ольгу Бойко

Ярославль, 2 августа 2006, 18:45 — REGNUM  

2 августа Дзержинский райсуд Ярославля принял решение о немедленном восстановлении в должности работницы ОАО "Холодмаш" Ольги Бойко и выплате ей материальной и моральной компенсации в размере 10 тысяч рублей. Однако "Холодмаш" существует только на бумаге, так как все его работники уже уволены.

"Бойко была уволена в соответствии с приказом администрации предприятия о сокращении штатов от 18 мая 2006 года. Мы доказывали, что по Трудовому кодексу нельзя уволить ее как руководителя первичной профсоюзной организации свободного профсоюза "Защита" без согласия вышестоящей профорганизации. Видимо, суд признал наши аргументы", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM второй секретарь ярославского обкома КПРФ Александр Воробьев, представлявший в суде интересы работницы.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 октября 2004 года судья Дзержинского райсуда Ярославля Преснов принял решение о немедленном восстановлении в должности работницы ОАО "Холодмаш" Ольги Бойко. В 2003-2004 годах она организовала два митинга на предприятии против задержек по зарплате. 27 мая 2004 года она была уволена "в связи с сокращением штатов" с должности машиниста компрессорной установки. Сама Ольга Бойко утверждает, что ее преследуют за общественную деятельность.

17 марта 2006 года большая группа рабочих захватила кабинет генерального директора ОАО "Холодмаш" Сергея Калинкина с требованием выплатить зарплату. Тогда они покинули кабинет только после телефонного разговора с заместителем губернатора Ярославской области Александром Федоровым, который пообещал разобраться в ситуации. Губернатор области Анатолий Лисицын предложил депутатам областной думы дать гарантии администрации области под кредит предприятию для выплаты зарплаты, однако в зале не оказалось кворума для принятия решения. Пока из 20-миллионного долга администрации "Холодмаша" удалось выплатить лишь небольшую часть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.