На Ставрополье атаман осужден за мошенничество и подделку документов

Ставрополь, 2 августа 2006, 18:22 — REGNUM  Бывший атаман Курского станичного казачьего общества Ставропольского края и директор общества с ограниченной ответственностью "Подкова" Виталий Башминов осужден за злоупотребление полномочиями, мошенничество, подделку официальных документов и фальсификацию доказательств по гражданскому делу, сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь прокуратуры Ставрополья Татьяна Евтушенко.

Приговором Курского районного суда Виталий Башминов осужден к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 5 тыс. рублей, и взят под стражу в зале суда. Кассационная жалоба осужденного оставлена Ставропольским краевым судом без удовлетворения. Будучи директором ООО "Подкова", созданного для материальной поддержки казачества Курского района Ставропольского края, учредителем которого являлось Курское станичное казачье общество, Виталий Башминов с 2004 по 2005 год представлял в министерство краевое сельского хозяйства заранее изготовленные им подложные официальные документы первичного бухгалтерского учета, подтверждающие затраты общества на хозяйственную деятельность. На основании этих документов на расчетный счет ООО "Подкова" из бюджета Ставропольского края перечислялись денежные средства в общей сумме 233 519 рублей. Эти средства Башминовым похищались.

Компенсация обществу с ограниченной ответственностью "Подкова" части стоимости семян и топлива производилась из бюджета края в соответствии с Краевой целевой программой "Государственная поддержка казачьих обществ Ставропольского края на 2003 - 2005 годы". На основании подложных документов "Подкова" якобы покупала у несуществующих фирм семена пшеницы, ярового ячменя, гороха, дизельное топливо.

Кроме того, в апреле 2003 года Башминов подал в Курский районный суд исковое заявление о признании права собственности на земельный участок и дом в станице Курской, приложив к иску изготовленную им подложную расписку о якобы совершенной сделке купли-продажи домовладения. На основании сфальсифицированного доказательства Курский районный суд вынес решение о признании за ним права собственности на земельный участок и дом.

Суд признал Виталия Башминова виновным в злоупотреблении полномочиями, хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенном с использованием служебного положения (мошенничество), подделке двадцати четырех официальных документов и фальсификации доказательств по гражданскому делу (ч. 1 ст. 201, ч. 3 ст. 159, ч. 2 ст. 327, ч. 1 ст. 303 УК РФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail