В Запорожской области Украины ежемесячно увольняются 60 сельских медиков

Киев, 2 августа 2006, 18:19 — REGNUM  В лечебных учреждениях Запорожского региона остро стал кадровый вопрос. За 6 месяцев текущего года уволилось 740 человек, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По всем лечебным учреждениям области количество медперсонала на 2370 человек меньше, чем требуется по штатному расписанию. Особенно актуален кадровый вопрос в сельской местности. Помимо того, что работу в селе многие считают не престижной, ждать обещанного государством жилья медикам приходится годами. При первой возможности специалисты стараются перебраться в город, рассказала заместитель начальника областного управления здравоохранения Наталья Мотовица. "Ежегодно в лечебных учреждениях области высвобождается 60 должностей, на 1 апреля 2006 года в очереди на жилье стоит 90 сельских медработников, 25 из них ждут жилья от 5 до 10 лет, а 10 - уже более 10 лет. В этом году, еще никто квартир не получал", говорит Наталья Мотовица.

В целом по области количество "узких" специалистов достаточное, а вот врачей широкого профиля и младших специалистов катастрофически не хватает. Дефицит составляет 1660 единиц от количества, утвержденного штатным расписанием. Не отрицают медики также факта существования так называемой скрытой безработицы, когда специалисты работают на неполную ставку. Однако путей решения этой проблемы на местах специалисты не видят, говорят, необходимо вмешательство государственных властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.