Президенту РЖД вручат в Санкт-Петербурге ключи от ракетного комплекса "Молодец"

Санкт-Петербург, 2 августа 2006, 17:35 — REGNUM  В Санкт-Петербурге 3 августа пройдут праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню железнодорожника. Как сообщили ИА REGNUM в службе по связям с общественностью Октябрьской железной дороги (ОЖД), в этот день на скоростном поезде ЭР-200, который впервые пройдет от Москвы до Санкт-Петербурга за 3 часа 55 минут (вместо 4 часов 45 минут), в город прибудет президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

В пути следования ЭР-200 между Москвой и Санкт-Петербургом в поезде пройдет совещание под председательством Якунина, посвященное развитию скоростного движения, развития подходов к российским портам на Балтийском море. После прибытия в Санкт-Петербург Якунин осмотрит выставку новой железнодорожной техники у платформы №4, стендовую экспозицию и макет высокоскоростного поезда компании Siemens.

Кроме того, 3 августа глава РЖД, как предполагается, посетит музей железнодорожного транспорта у бывшего Варшавского вокзала, где ему будет переданы символические ключи от боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) "Молодец".

БЖРК "Молодец" принят на вооружение в 80-х гг. Передвижной комплекс, оснащенный межконтинентальными баллистическими ракетами РТ-23УТТХ (SS-24 Sсаlреl по классификации НАТО), был способен за сутки преодолевать одну тысячу километров и осуществлять пуск ракеты с любого месте, даже на электрифицированных участках. Внешне БЖРК "Молодец" выглядит как обычный состав из рефрижераторных и пассажирских вагонов. Последний "Молодец" был снят с вооружения в августе 2005 года в связи с выходом сроков эксплуатации комплекса. На замену "Молодцам" пришли альтернативные, не менее эффективные комплексы "Тополь М".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.