Застреливший полицейских работник МВД Латвии и ранее применял оружие

Рига, 2 августа 2006, 17:04 — REGNUM  Если бы работники Государственной полиции Латвии добросовестно исполняли свои служебные обязанности и в конце июня текущего года конфисковали служебное оружие у задержанного за езду в пьяном виде работника МВД, возможно, трагического случая в Валмиере, когда были застрелены двое полицейских, не произошло. Об этом сегодня, 2 августа, пишет рижская газета Neatkarīgā (Независимая). По информации издания, подозреваемый в убийстве полицейских руководитель архива Информационного центра МВД Михаил Кондрашов ранее работал в Государственной полиции, где дослужил до звания полковника-лейтенанта, а в августе прошлого года он был включён в рабочую группу МВД, занимающуюся оценкой и подсчётом ущерба, нанесённого Латвии и её жителям "советской оккупацией".

Пресс-секретарь министра МВД Крист Лейшкалнс Neatkarīgā заметил: "После езды в пьяном виде инспекторам отделения допуска Государственной полиции следовало аннулировать разрешение на ношение оружия, в свою очередь легально хранившийся личный пистолет, с помощью которого затем было совершено преступление, конфисковать".

Между тем газете Diena (День) государственный секретарь МВД Айвар Страуме рассказал, что в 1992 году Кондрашов, "превысив все инструкции" и будучи в состоянии алкогольного опьянения, незаконно использовал служебное стрелковое оружие, правда, люди тогда не пострадали. Как пишет Diena, Кондрашов был задействован в различных структурах системы внутренних дел с 1974 года по 2002 год, когда в звании полковника-лейтенанта достиг возраста выслуги лет, после чего работал в Информационном центре МВД на основании трудового договора, то есть государственным должностным лицом уже не являлся.

В свою очередь версию, почему у применявшего ранее оружие и разъезжавшего в пьяном виде за рулём оно не было конфисковано, сегодня предложило Латвийское радио: "Возможно, это связано с незаконными исправлениями в единой информационной системе, где должно было быть указано, что стрелявший в полицейских ранее наказывался за езду в пьяном виде. (...) Работу в системе внутренних дел он не потерял, разрешения на ношение оружия его не лишили, личное оружие не конфисковали. Почему, выяснит расследование. Минимальный срок разрешения на ношение оружия - год, самый большой - пять лет и его аннулируют, например, при злоупотреблении алкоголем. Подозреваемый в убийстве валмиерских полицейских в пьяном виде задерживался уже два раза: последний раз в июне этого года, когда его на пол года лишили и водительских прав. В этом случае правила автоматически требуют лишить и разрешения на ношение оружия, чего сделано не было, так как до Полиции порядка эта информация не дошла. Подозреваемый в убийстве полицейских работал начальником архива в Информационном центре МВД, куда стекаются все сведения о совершенных правонарушениях и, возможно, кто-то использовал служебное положение и, прикрывая начальника архива, удалил информацию о его правонарушении из системы. Так полагает эксперт внутренних дел Юрис Рекшня (бывший госсекретарь МВД, - ИА REGNUM): "У меня две версии. Первая, что-то не сработало в самой системе. И вторая, которая, на мой взгляд, больше отвечает действительности: этот работник каким-то образом выбрал данную информацию из информационной системы, что выяснит служебная проверка. Я сомневаюсь, что он один мог это сделать"".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»