Застреливший полицейских работник МВД Латвии и ранее применял оружие

Рига, 2 августа 2006, 17:04 — REGNUM  Если бы работники Государственной полиции Латвии добросовестно исполняли свои служебные обязанности и в конце июня текущего года конфисковали служебное оружие у задержанного за езду в пьяном виде работника МВД, возможно, трагического случая в Валмиере, когда были застрелены двое полицейских, не произошло. Об этом сегодня, 2 августа, пишет рижская газета Neatkarīgā (Независимая). По информации издания, подозреваемый в убийстве полицейских руководитель архива Информационного центра МВД Михаил Кондрашов ранее работал в Государственной полиции, где дослужил до звания полковника-лейтенанта, а в августе прошлого года он был включён в рабочую группу МВД, занимающуюся оценкой и подсчётом ущерба, нанесённого Латвии и её жителям "советской оккупацией".

Пресс-секретарь министра МВД Крист Лейшкалнс Neatkarīgā заметил: "После езды в пьяном виде инспекторам отделения допуска Государственной полиции следовало аннулировать разрешение на ношение оружия, в свою очередь легально хранившийся личный пистолет, с помощью которого затем было совершено преступление, конфисковать".

Между тем газете Diena (День) государственный секретарь МВД Айвар Страуме рассказал, что в 1992 году Кондрашов, "превысив все инструкции" и будучи в состоянии алкогольного опьянения, незаконно использовал служебное стрелковое оружие, правда, люди тогда не пострадали. Как пишет Diena, Кондрашов был задействован в различных структурах системы внутренних дел с 1974 года по 2002 год, когда в звании полковника-лейтенанта достиг возраста выслуги лет, после чего работал в Информационном центре МВД на основании трудового договора, то есть государственным должностным лицом уже не являлся.

В свою очередь версию, почему у применявшего ранее оружие и разъезжавшего в пьяном виде за рулём оно не было конфисковано, сегодня предложило Латвийское радио: "Возможно, это связано с незаконными исправлениями в единой информационной системе, где должно было быть указано, что стрелявший в полицейских ранее наказывался за езду в пьяном виде. (...) Работу в системе внутренних дел он не потерял, разрешения на ношение оружия его не лишили, личное оружие не конфисковали. Почему, выяснит расследование. Минимальный срок разрешения на ношение оружия - год, самый большой - пять лет и его аннулируют, например, при злоупотреблении алкоголем. Подозреваемый в убийстве валмиерских полицейских в пьяном виде задерживался уже два раза: последний раз в июне этого года, когда его на пол года лишили и водительских прав. В этом случае правила автоматически требуют лишить и разрешения на ношение оружия, чего сделано не было, так как до Полиции порядка эта информация не дошла. Подозреваемый в убийстве полицейских работал начальником архива в Информационном центре МВД, куда стекаются все сведения о совершенных правонарушениях и, возможно, кто-то использовал служебное положение и, прикрывая начальника архива, удалил информацию о его правонарушении из системы. Так полагает эксперт внутренних дел Юрис Рекшня (бывший госсекретарь МВД, - ИА REGNUM): "У меня две версии. Первая, что-то не сработало в самой системе. И вторая, которая, на мой взгляд, больше отвечает действительности: этот работник каким-то образом выбрал данную информацию из информационной системы, что выяснит служебная проверка. Я сомневаюсь, что он один мог это сделать"".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.