Работодатель обязала работать пекарей под видом частных предпринимателей (Мурманская область)

Мурманск, 2 августа 2006, 17:02 — REGNUM  В Оленегорске Мурманской области индивидуальный предприниматель неправомерно заключала с работниками пекарни вместо трудовых договоров соглашения о выполнении работ, которые заключаются только с предпринимателями. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Мурманском областном совете профсоюзов, наемные работники лишались социальных выплат и обязаны были получать свидетельства о предпринимательской деятельности.

Для обеспечения своей деятельности предприниматель приняла на работу в качестве пекарей и продавцов хлебопекарной продукции граждан, заключив с ними соглашения о выполнении работ. Одним из условий заключения таких соглашений было получение работниками свидетельства о предпринимательской деятельности.

В ходе проверки прокуратуры было установлено, что работники не осуществляли предпринимательскую деятельность, а выполняли трудовые обязанности, возложенные на них работодателем - выпекали и реализовали хлебобулочные изделия по заданию предпринимателя, на ее рабочем месте, по установленному графику работы, 2 раза в месяц получали денежное вознаграждение. Заменяя трудовые отношения гражданско-правовыми, предприниматель обязала граждан выполнять работу, лишая их законных социальных гарантий, регламентированных трудовым законодательством. Кроме того, обязав наемных работников, получать свидетельства о предпринимательской деятельности, она незаконно переложила обязанность, установленную ст. 23 Налогового кодекса РФ по уплате налогов и сборов, на нанятых ею работников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.