Чайка: отстранить присяжных от рассмотрения экстремистских преступлений невозможно

Москва, 2 августа 2006, 16:21 — REGNUM  "В том, что присяжные выносят такие решения - объективно есть и наши недоработки", - заявил сегодня, 2 августа, в ходе проходящего в Санкт-Петербурге координационного совещания "О состоянии работы и мерах по усилению борьбы с организованной преступностью и коррупцией, профилактике правонарушений, укреплению законности и правопорядка в СЗФО" заявил Генеральный прокурор России Юрий Чайка. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление Чайка сделал, комментируя ряд решений коллегий присяжных по делам о нападениях на людей на националистической почве.

Напомним, 25 июля коллегия присяжных Городского суда Санкт-Петербурга вынесла оправдательный вердикт по делу молодых петербуржцев Андрея Герасимова, Юрия Громова, Виктора Орлова и Андрея Оленева, обвиняющихся в нападении с целью убийства на студента Лесотехнической академии, гражданина Конго Ролана Франза Эпассака. Напомним также, что губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, комментируя решение присяжных, отметила, что институт суда присяжных пока не сформировался в России: "Сама форма принята во всем мире, но у нас это - новый институт, и мы пока не готовы к нему в полной мере". Губернатор добавила, что присяжным заседателем может стать фактически любой человек, но присяжные, зачастую, не способны профессионально оценить доказательно-правовую базу и выносят решения, скорее, эмоциональные, нежели правовые.

Юрий Чайка подчеркнул, что "такие судебные решения будут оцениваться, и прокуратура будет более принципиально работать в этом направлении". Как добавил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, проблема заключается "в неумении государственных обвинителей представить свою позицию". "Здесь есть над чем подумать: повышение квалификации, разработка новых методик следствия, и подготовка сотрудников для улучшения качества расследования подобных дел и поддержания обвинения в суде", - отметил Нургалиев.

В то же время Чайка подчеркнул, что отстранение присяжных от рассмотрения уголовных дел, возбужденных по фактам преступлений на национальной почве, невозможно, "так как существующий закон обязателен для исполнения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.