Около 8% домов Самарской области организовали ТСЖ

Самара, 2 августа 2006, 16:19 — REGNUM  1 августа под председательством и.о. губернатора Самарской области Сергея Сычева состоялось совещание по теме: "Проблемы создания ТСЖ и совершенствование законодательства в сфере управления жилищным фондом", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

В ходе совещания отмечалось, что в настоящее время на федеральном уровне рассматривается инициатива губернатора относительно модернизации ветхого и аварийного жилищного фонда по средствам санации. Было отмечено, что в настоящее время подобный способ успешно реализовывается в ряде городов губернии, таких как Чапаевск, Жигулевск, Самара. "Возможно, Самарская область станет экспериментальной площадкой, началом еще одного проекта всероссийского значения", - отметил Сергей Сычев.

С момента вступления в действие Жилищного кодекса РФ из 20,5 тыс. многоквартирных домов, причисляемых к муниципальному жилищному фонду, способ управления своей собственностью был выбран в 972 домах, что составляет 4,8 % от общего числа домов муниципального жилищного фонда. При этом к созданию ТСЖ прибегли жильцы 9 домов, в 42 - собственниками выбрано непосредственное управление, в 921 доме заключены договоры с управляющими компаниями. В целом на сегодняшний день в области действуют 676 товариществ собственников жилья, что составляет около 8% от общей площади многоквартирных домов губернии.

По итогам совещания, главам городских округов области было рекомендовано принять меры к разработке нормативных правовых актов, предусмотренных планом-графиком реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" на территории Самарской области в 2006-2007 годах. Кроме того, им предстоит активизировать работу по подготовке к проведению открытых конкурсов по выбору управляющих организаций в соответствии с постановлением Правительства РФ. Министерству строительства и ЖКХ Самарской области совместно с Главным правовым управлением аппарата правительства Самарской области было поручено подготовить предложения по правовому регулированию передачи многоквартирных домов в управление уполномоченным собственникам, управляющим организациям и другим вопросам совершенствования законодательства в сфере управления жилищным фондом. На совещании также было решено разработать программу обучения руководителей ТСЖ и управляющих компаний с целью повышения их профессиональной грамотности и успешности возглавляемых ими предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.