Чувашия откликнулась на ливано-израильский конфликт акцией "Народная дипломатия"

Чебоксары, 2 августа 2006, 15:55 — REGNUM  Ливано-израильский конфликт получил неожиданный отклик в Чувашии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 3 августа в Новочебоксарске стартует акция "Народная дипломатия" под девизом "НЕТ - ВОЙНЕ!". Она начнется с открытия фотоэкспозиции "В поисках ливанского кедра", на которой представлены более 100 работ известного фотографа, заслуженного работника культуры Чувашии Владимира Филиппова. Соорганизаторами выставки стали ИА REGNUM, ОАО "Химпром" и Новочебоксарский художественный музей. Вместе со своими друзьями Филиппов побывал в Ливане прошлой осенью. Это его первая персональная выставка. Вошедшие в экспозицию работы - лишь малая часть из нескольких сотен фотографий, на которых запечатлены лица детей и стариков, строящиеся дома, цветущие сады. Название выставке дал символ государства - ливанский кедр. За время многочисленных вооруженных столкновений он был выжжен напалмом и сохранился как редкий вид только очень высоко в горах.

С фотографий смотрят жители Байсура - горной деревни, расположенной в 900 метрах над уровнем моря. В ней живут 10 тысяч человек - потомки уникального древнего народа друзов, восходящего к финикийцам. "Их имена звучат непривычно для нас, но для меня они стали родными. Потому что я видел этих людей, видел их лица, прикоснулся к их культуре и традициям. И я захотел рассказать о них жителям Чувашии, показать, что в таких непростых условиях живет очень самобытный народ", - сказал в комментарии ИА REGNUM Владимир Филиппов.

Рассказывая о своих впечатлениях от поездки в Ливан, Филиппов упомянул, что мэр Байсура прислал ему с оказией баночку ливанского меда. "Такие трогательные моменты и объединяют людей. И я отчетливо почувствовал, что добро множит добро, а зло множит зло. Люди, с которыми мне довелось общаться, очень необычные и открытые. Мне было интересно их снимать. Свое отношение к этим людям и этой стране я могу выразить через фотографии, которые я сделал с любовью к ним. И эта любовь ощущается на выставке", - говорит он.

Инициатором акции "Народная дипломатия" стало открытое акционерное общество "Химпром". "Больно и страшно, что на нашей планете вновь разгорелась война, в которой гибнут мирные люди. А когда в жертву политических амбиций приносятся дети - больно вдвойне. Новый ливано-израильский конфликт, начавшийся 12 июля этого года, уже унес жизни сотен людей из обеих стран. Пусть эти страны находятся вдалеке от нас, но страдания их народов отдаются и в наших сердцах", - сказал в комментарии ИА REGNUM генеральный директор "Химпрома" Виктор Стародубцев. Не более чем 20 лет назад предприятие почти на всю мощь работало на военную промышленность, выпуская из своих цехов одно из самых страшных видов оружия массового поражения - бомбы, начиненные газом-убийцей. "Хотя прошло столько лет после закрытия этих производств, мы не забыли об этом, и чувствуем свою ответственность по сей день. Мы выступаем за то, чтобы люди на планете перестали убивать друг друга. Каким бы предлогом ни прикрывались зачинатели войн, - массовые убийства на глазах всего мира бессмысленны. Каждый человек по-своему уникален, каждая жизнь бесценна. Придите и скажите свое "НЕТ!" всем войнам, происходящим на земном шаре!", - говорит Стародубцев.

Открытие фотовыставки состоится в 16.00 часов 3 августа 2006 года в Новочебоксарском художественном музее (бульвар Гидростроителей, 4).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail