В Кузбассе действует 14 аттестованных пляжей и более 900 неофициальных

Кемерово, 2 августа 2006, 15:48 — REGNUM  С начала 2006 года в водоемах Кемеровской области погибли 88 человек, в том числе - 27 детей. Спасти удалось 12 человек. Как 2 августа сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие данные озвучил сегодня заместитель начальника центра по обеспечению деятельности в области защиты населения и территории Кемеровской области по подготовке и применению аварийно-спасательных формирований Виктор Трофимов на встрече с журналистами в Главном управлении МЧС РФ по Кузбассу.

По данным статистики, чаще всего - 59 случаев (68% от общего числа погибших) - люди тонут в озерах, прудах и других водоемах, реже - 22 человека (25%) - на реках. Еще 7 кузбассовцев (7%) утонули в других местах: ваннах, колодцах, ручьях, лужах, канавах.

Трофимов отметил, что наибольшее число погибших приходится на летние месяцы: в мае погибли 25 человек (в 2005 году - 14), в июне - 50 жителей региона (54 человека в прошлом году). Больше всего погибло людей в Кемерове, Кемеровском районе - 12 человек - и в Новокузнецке, Новокузнецком районе - 15. "Здесь находится больше всего водных объектов и больше всего водоемов, не приспособленных для этого", - пояснил он.

В этом купальном сезоне в области планировали открыть 44 места массового отдыха на воде, где разрешено купание, из них только 14 прошли техническое освидетельствование. Кроме того, как добавил Трофимов, в регионе более 900 неофициальных и неразрешенных пляжей. "По данным статистики, люди чаще всего гибнут именно на неподготовленных для купания местах, - подчеркнул он. - Особенно опасно плавать в карьерах, открытых горных выработках и других промышленных водоемах, где большая глубина и очень холодная вода".

Порядка 80% погибших утонули в нетрезвом состоянии. Специалисты отметили, что за три дня - 23-25 июня - во время празднования Дня молодежи погибли 17 человек, все были в состоянии алкогольного опьянения. "Причем больше половины из них утонули поздно вечером - после 21.00", - отметил Трофимов. Дети гораздо чаще гибнут, когда остаются без присмотра родителей. Неочищенное дно - основная причина травмирования людей. Эта работа на водоемах области продолжается, но пока проведена недостаточно.

Трофимов также добавил, что милиция имеет право применять санкции к тем, кто купается в запрещенных местах. Штраф составляет от 50 рублей (50% минимального размера оплаты труда). "Но и эти незначительные средства не взимаются с населения, потому что эта работа администрациями муниципалитетов, к сожалению, не налажена", - сказал Виктор Трофимов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в начале июля специалисты регионального общества спасения на водах и спасатели обследовали места массового отдыха людей на водоемах во многих городах Кузбасса. На всех обследованных местах нет аншлагов с правилами поведения на воде, буйков, обозначающих границы заплыва; не ограждены участки для детей и не умеющих плавать, нет специальных знаков "Место купания", "Место для купания животных", "Место купания для детей"; медицинских и милицейских постов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail