Прокуратура рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела против газеты "Зырянская жизнь" (Коми)

Сыктывкар, 2 августа 2006, 15:17 — REGNUM  Три статьи, опубликованные в ныне закрытой газете "Зырянская жизнь", действительно содержали "пропаганду исключительности, превосходства, либо неполноценности граждан по признаку их отношения к национальной принадлежности, а также высказывания, направленные на возбуждение национальной розни, связанной с насилием".

Такое заключение получила на днях Прокуратура Коми из Беломорского управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, передает корреспондент ИА REGNUM.

Пропаганда националистических идей усмотрена в материалах "Националисты пригрозили кровью власти", "Юрия Екишева защитили омоновцы" и "Юрий Екишев: что плохо в "пучке". Таким образом, правоохранительные органы подтвердили закономерность всех злоключений "Зырянкой жизни".

Напомним, ранее журналисту издания было отказано в аккредитации при главе и правительстве Коми. К тому же, после неоднократных публикаций материалов националистической направленности от газеты отказался главный учредитель-предприниматель Валерий Козлов, вследствие чего изданию пришлось закрыться.

В настоящий момент Беломорское управление Росохранкультуры вынесло письменное предупреждение в адрес уже несуществующей "Зырянской жизни". Вердикт прокуратуры может быть куда серьезнее - редакция газеты нарушила статьи федерального закона "О средствах массовой информации" и "О противодействии экстремистской деятельности", опубликовав данные статьи. Это значит, что у прокуратуры есть весомый аргумент для возбуждения уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.