Украинским крестьянам нечем собирать урожай: министерство экономики

Киев, 2 августа 2006, 15:00 — REGNUM  На сегодняшний день агропромышленный комплекс Украины обеспечен сельскохозяйственной техникой только лишь на 45-65% от потребности. В большинстве своем данная техника по определённым показателям не отвечает современным требованиям, - говорится в докладе министерства экономики Украины относительно итогов работы сельскохозяйственной отрасли страны в первом полугодии 2006 года, который есть в распоряжении ИА REGNUM

Как сообщается в докладе, ухудшение эксплуатационных характеристик техники приводит к снижению качества полевых работ, вследствие чего в 2-5 раз увеличиваются сроки их выполнения и возрастают производственные потери и расходы сельскохозяйственных предприятий на проведение ремонтных работ, что в конечном итоге отрицательно сказывается на себестоимости продукции и занижении рентабельности ее производства.

По данным Минэкономики, в течение 2000-2005 годов наблюдалась тенденция к уменьшению общего количества зерноуборочных комбайнов в хозяйствах всех категорий. В частности, общее количество зерноуборочной техники с 2000 года уменьшилось на 11% (с 67,4 до 59,9 тыс.шт), несмотря на рост данного показателя в хозяйствах населения более чем в 6 раз. Это можно объяснить тем, что здесь имело место простое изменение формы собственности на технику плюс процент ее списания в сельскохозяйственных предприятиях (за 2005 год часть списания техники в общей части выбывшей в течение года из активов сельхозпредприятий составляла 2,1%).В результате этого, за последние шесть лет нагрузка на 1 комбайн возросла с 202,6 га до 250,3 га, или на 23,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.