Сахалин: капитан судна осужден за контрабанду морских биоресурсов

Южно-Сахалинск, 2 августа 2006, 14:26 — REGNUM  Томаринским районным судом Сахалинской области признан виновным и осужден за контрабанду морепродукции капитан рыболовной шхуны "Ред Вингз" Синебабнов А. А. Об этом 2 августа сообщила ИА REGNUM старший помощник прокурора Сахалинской области Татьяна Кутузова.

В ходе предварительного расследования установлено, что он, управляя судном "Ред Вингз", судовладельцем которой является иностранная компания, принял решение о погрузке обнаруженного в порядках краба в трюмы судна с целью последующей транспортировки и сдачи продукции в Японии. Вырученные от продажи краба средства Синебабнов намеревался использовать для выплаты заработной платы экипажу судна.

По его распоряжению на борт судна силами членов экипажа был загружен живой краб стригун и опилио в количестве 4584,9 кг. Выборка краба была завершена в территориальном море РФ. После чего Синебабнов умышленно направил судно с находящимся на борту товаром в противоположную сторону от ближайших мест таможенного оформления и контроля с целью последующего выхода за пределы территориального моря РФ.

31 мая судно было задержано сотрудниками Сахалинской таможни с использованием большого таможенного судна "Виталий Кирсанов" и отконвоировано в порт Невельск. Помимо добытого краба на судне находился также минтай свежемороженый неразделанный в количестве 1800 кг и сельдь свежемороженая неразделанная в количестве 1200 кг. Какие-либо документы, подтверждающие происхождение данного товара, отсутствовали. Согласно заключению эксперта, рыночная стоимость перемещенного товара составила 346 827 руб., что является крупным размером.

В судебном заседании подсудимый полностью согласился с предъявленным обвинением, просил суд о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, т.е. без проведения судебного разбирательства. Суд признал капитана виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.188 УК РФ. Принимая во внимание личность виновного, чистосердечное раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления, суд назначил Синебабнову наказание в виде штрафа в размере 120 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.