Крым (Украина) укрепляет стратегическое значение Тузлы

Киев, 2 августа 2006, 14:21 — REGNUM  После инспекционной поездки главы крымского парламента Анатолия Гриценко на косу Тузла, о которой 29 июля сообщало ИА REGNUM, состоялось внеочередное заседание Совета министров Автономной Республик Крым, на котором рассмотрен вопрос "Об утверждении комплекса мероприятий по укреплению острова Коса Тузла".

Как сообщила сегодня, 2 августа, корреспонденту ИА REGNUM пресс-служба крымского правительства, на заседании отмечено что "на о.Коса Тузла сложилась чрезвычайная ситуация, связанная с интенсивными процессами размыва территории и деформацией юго-восточной оконечности острова". Напомним, как заявил Гриценко по итогам инспекции, "за полтора года Тузла, по словам пограничников, сократилась на одну тысячу метров").

К комплексу мероприятий, утвержденных 1 августа Совмином Крыма, относятся: "строительство дороги с твердым покрытием и вертолетной площадки; неотложные мероприятия по инженерной защите о. Коса Тузла в составе первоочередных берегоукрепительных работ; проектно-изыскательские работы и строительство автомобильной дороги с твердым покрытием к юго-восточной части острова; проектно-изыскательские работы и строительство жилья для офицерских семей на острове". По словам спикера Верховного совета Крыма, на этих работах 15 миллионов гривен будут освоены уже в текущем году из средств субвенции государственного бюджета.

"До 1991 года проблемы Тузлы не существовало, - комментирует ситуацию корреспонденту ИА REGNUM крымский эксперт Александр Смирнов. - Но после того как развалился Советский Союз, у Тузлы появилось стратегическое значение, что заметно уже в терминологии: Россия называет его "косой", подразумевая, что это часть косы, идущей от Тамани и перемытой неглубокой водой; но в географии Украины - это украинский "остров". При нынешнем отношении оранжевой центральной власти Украины к России получилось так: кто хозяин Тузлы, тот владеет не только спорным Керченским проливом, но и шельфом с полезными ископаемыми. Кроме того, Тузла остается важным звеном в проблеме делимитации границ между Россией и Украиной, в том числе - в определении статуса как Керченского пролива так и Азовского моря. Кстати говоря, председатель Верховного совета Крыма Анатолий Гриценко заявил, что Тузла - "это территория Украины, и она должна быть обустроена в соответствии с административно-территориальным устройством страны". Это очень оригинальный способ отстаивания спорных земель", - считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail