Большинство россиян против вступления Украины в НАТО и хотят вернуть Крым в состав России - ВЦИОМ

Киев, 2 августа 2006, 13:57 — REGNUM  Несмотря на проблемы в отношениях с Украиной, большинство россиян считают, что она остается для России ведущим торговым и экономическим партнером (26%) и даже дружественным государством (25%). Ещё 12% опрошенных характеризуют Украину как стратегического партнера. Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России.

Опрос также показал, что по 13% россиян воспринимают Украину как экономического и политического соперника и конкурента и даже как вероятного противника и враждебное государство. Причем, отношение респондентов к Украине носит достаточно устойчивый характер, и за прошедшее полгода оно практически не изменилось.

Две трети опрошенных - 67% - фиксируют ухудшение двусторонних отношений после избрания президентом Украины Виктора Ющенко, в их числе 27% оценивают развитие отношений как однозначно неблагоприятное. Мало кто считает, что за последние полтора года "оранжевой власти" на Украине отношения улучшаются (3%) или скорее улучшаются (8%). Наиболее критично российско-украинские отношения воспринимают жители Москвы и Санкт-Петербурга (79%).

Лишь 12% опрошенных ожидают, что отношения между Украиной и Россией будут только ухудшаться. Преобладают прогнозы (их дают 44% респондентов), что отношения нормализуются, хотя братскими, как прежде, уже никогда не будут. По мнению 35% россиян, дружеские отношения обязательно рано или поздно восстановятся, и Украина снова станет близким союзником России.

Перспективы введения визового режима между Россией и Украиной отрицательно оцениваются большинством опрошенных - 51%, за визы высказываются 23% опрошенных. Негативную реакцию россиян вызывает и перспектива вступления Украины в НАТО: 56% - "против" и только 8% - "за". Значительно меньше отрицательных эмоций вызывают в России перспективы вступления Украины в Европейский Союз (ЕС). Большая часть опрошенных - 36% - относится к этой идее безразлично, 22% готовы поддержать и 22% высказываются против. Зато вхождение Украины в Единое экономическое пространство (ЕЭП) совместно с Белоруссией, Россией и Казахстаном, наоборот, только приветствовалось бы: 60% - "за", против только 8%.

Несмотря на то, что большинство респондентов хотели бы максимального политического и экономического сближения с Украиной, гипотетическая идея вернуть Крым в состав России находит значительное число сторонников (79% - "за", в том числе 58% - безусловно "за"); лишь 6% опрошенных выступают против такого "приращения России Крымом".

Вне зависимости от того, кто находится у власти на Украине, в двусторонних отношениях Россия должна исходить из своих национальных интересов, считает большинство опрошенных - 73%. Только 16% респондентов полагают, что Россия должна предоставлять Украине определенные льготы, когда у власти там находятся дружественные нам силы. Чем выше уровень доходов опрошенных, тем больше среди них сторонников прагматического подхода в отношениях двух стран.

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.