Жизнь солдата в Чечне стоит 10 тысяч рублей

Ульяновск, 2 августа 2006, 13:55 — REGNUM  Мать убитого во время боевых действий в Чечне Юрия Рейвбиха Лидия Михайловна получила из Владикавказа почтовый перевод. Спустя три года после трагической гибели младшего сержанта домой вернулись 30 488 рублей 57 копеек заработанных им денег и 10 тысяч рублей компенсации морального вреда за смерть солдата. Юрий служил в Чечне по контракту в гранатометном отделении комендантского взвода с ноября 2002 года. В марте 2003 приехал к матери на месяц в отпуск. А уже 18 мая он был убит в Ачхой-Мартановском районе Чеченской Республики. 13 мая Юрию исполнилось 24 года. У него остались жена и трехлетний сын.

Смирившись с мыслью о смерти Юрия и посоветовавшись с юристами, Лидия Рейвбих обратилась в суд с просьбой компенсировать моральный вред в размере 400 тысяч рублей. Военные оценили потерю матери иначе, и 14 марта 2005 года Ульяновский гарнизонный военный суд вынес заочное решение о взыскании с Главной военной комендатуры Чеченской Республики 10 тысяч рублей компенсации. Также суд постановил возвратить деньги, которые Юрий заработал перед смертью, вернувшись из отпуска, с 1 апреля по 18 мая 2003 года.

23 марта 2005 года два исполнительных листа были направлены из Ульяновска в Чечню, где они были утеряны. Полтора года Лидия Рейвбих безрезультатно пыталась выяснить судьбу документов в суде, в комендатуре, в Управлении федерального казначейства по Ульяновской области. Оттуда ее выпроваживали в областной военкомат, где снова показывали рукой на комендатуру. В итоге выяснилось, что комендатура, к которой относился Юрий, расформирована. Чиновничий круг замкнулся.

В феврале этого года, отчаявшись добиться ответа, Лидия Рейвбих пришла в Правозащитную группу Ульяновской области, которая в этот момент проводила в регионе акцию "Получи свое у государства!". Главная задача акции, инициатором которой в десяти регионах России выступила Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций "АГОРА", заключалась в помощи россиянам, столкнувшимся с неисполнением решений судов. Юристы-правозащитники бесплатно помогали людям добиться получения денег с государства за причиненный вред.

Председатель Правозащитной группы Ульяновской области Дмитрий Гаврилов помог Лидии Рейвбих написать заявление в областной гарнизонный военный суд с требованием выдать дубликаты утерянных в Чечне исполнительных листов. После того как 6 мая этого года суд вынес определение о выдаче дубликатов, мать погибшего солдата совместно с правозащитниками подготовила жесткое письмо в Министерство обороны Российской Федерации с изложением сути дела и прикрепленными копиями исполнительных листов. В письме Лидия Рейбвих заявила, что в случае невыплаты денег она будет вынуждена обратиться в суд непосредственно на Министерство обороны России.

22 июня Лидия Рейбвих получила ответ из приемной министра обороны, в котором сообщалось, что ее послание было перенаправлено с соответствующими указаниями помощнику командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по финансово-экономической работе. Наконец, спустя более трех лет после гибели сына мать добилась компенсации от государства.

"Это страшная история о современной российской жизни и о состоянии нашей армии, - рассказал ИА REGNUM председатель Ульяновской Правозащитной Группы Дмитрий Гаврилов. - Во-первых, Лидия Рейбвих была вынуждена обратиться в суд, чтобы добиться компенсации за смерть сына. Во-вторых, Минобороны не исполняло решение суда и даже пыталось найти основания для попытки уйти от уплаты. И в-третьих, безалаберно были потеряны такие документы строгой отчетности, как исполнительные листы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос