За полгода в Кузбасс поступило оборудование для обследования новорожденных на 12 млн. рублей

Кемерово, 2 августа 2006, 13:49 — REGNUM  В Кемеровскую область за первое полугодие 2006 года за счет федеральных средств поступило оборудование для массового обследования новорожденных детей - неонатального скрининга - на 4,1 млн. рублей и тест-системы на 8 млн. рублей. Как 2 августа рассказала корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника областного Департамента охраны здоровья населения по вопросам материнства и детства Елена Воронина, в этом году Кузбасс включен в программу расширения скрининга в числе 29 субъектов России.

По ее словам, в соответствии с международными рекомендациями в регионе, как и по всей стране, на протяжении 15 лет проводится массовое обследование новорожденных детей на фенилкетонурию (тяжелое наследственное заболевание, характеризуется главным образом поражением нервной системы) и врожденный гипотиреоз (заболевание щитовидной железы).

В рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" неонатальный скрининг расширяется, и с 2006 года внедряется диагностика адреногенитального синдрома (наследственное заболевание эндокринной системы), галактоземии (связанное с нарушением углеводного обмена генетическое заболевание) и муковисцидоза (наследственное заболевание желез внутренней секреции, поджелудочной железы и печени, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта и органов дыхания).

По словам Ворониной, неонатальный скрининг позволяет выявить указанные заболевания в первые дни жизни и начать лечение. За январь-июнь в Кузбассе обследовали 3 274 ребенка на муковисцидоз: это заболевание ни у кого не выявлено.

Кроме того, по словам специалистов, в Кузбассе развивается хирургия новорожденных. Летальные случаи за последние четыре года снизились с 80% до 22%. Удачно проводятся оперативные вмешательства на печени, например, резекция у 9-месячных и годовалых детей.

Всего в регионе, как ранее сообщало ИА REGNUM, за первое полугодие родились 15 593 ребенка, что на 258 детей больше, чем за аналогичный период 2005 года. Умерли 156 детей в возрасте до одного года (в прошлом году - 171 ребенок). Показатель младенческой смертности составил 10 на 1 тысячу родившихся (в том же периоде прошлого года - 11,2).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.