Президент Украины озаботился вопросами миграционной политики

Киев, 2 августа 2006, 13:34 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко попросил премьер-министра Юрия Еханурова осуществить комплексный анализ проблемных вопросов миграционной политики и определиться с дальнейшими действиями правительства по их решению. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 2 августа в пресс-службе Виктора Ющенко.

Перечень проблемных вопрос содержится в письме главы комиссии при президенте Украины по вопросам гражданства Николая Жулинского. По данным комиссии, за незаконный переход государственной границы Украины с начала года было задержано более 5,6 тыс. человек, большинство из которых - граждане Молдавии, России, Китая, Белоруссии, Грузии и Индии. За тот же период государственная пограничная служба выдворила за пределы Украины более 1,7 тыс. иностранцев и лиц без гражданства, среди которых 95 из стран так называемого миграционного риска. Николай Жулинский сообщил президенту Украины, что в стране накапливаются выходцы из стран юго-восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока, Африки и граждане СНГ, которые используют территорию страны для транзита в страны Европейского Союза, их общее количество колеблется от 100 до 150 тысяч. Большинство незаконных мигрантов пытается попасть на территорию Украины через украинско-российскую (более 80% задержанных) и украинско-белорусскую границу (11%), а выехать через украинско-словацкую (60%) и украинско-польскую границу (20%).

По мнению председателя комиссии по вопросам гражданства, отсутствие единого централизованного органа исполнительной власти в сфере миграционной политики и межгосударственных соглашений о реадмиссии с Россией, Белоруссией и Молдавией существенно снижает эффективность противодействия нелегальной миграции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.