Национальные проекты не дошли до башкирской глубинки

Уфа, 2 августа 2006, 13:27 — REGNUM  Национальный проект "Здравоохранение", похоже, не дошел до башкирской глубинки. В то время как в крупных городах и райцентрах участковые медики рапортуют об успешной работе, в деревне "Пятилетка" (Ауструмский сельсовет) Иглинского района Башкирии второй год подряд, практически без медицинской помощи в частном доме лежит прикованная к постели 76-летняя Ольга Пилютик. О судьбе несчастной женщины корреспонденту ИА REGNUM рассказали местные жители.

Ухаживает за матерью ее неработающий единственный сын. В некогда процветающем населенном пункте - центре лесозаготовки, не осталось ни одного действующего предприятия. Последнее отделение леспромхоза (деревнеобразующее предприятие) закрылось здесь несколько лет назад. Пенсия у вдовы Пилютик около 1,3 тысяч рублей. На эти деньги в месяц женщина живет вместе с сыном. Других источников заработка у них нет.

Первый инсульт произошел у Ольги Пилютик 6 лет назад. Через четыре года женщину полностью парализовало. Сейчас она требует постоянного ухода. Но до сих пор Пилютик не имеет инвалидности. В районном бюро медико-социальной экспертизы родственнику заявляют, чтобы парализованную женщину привезли на освидетельствование в райцентр. Однако даже на перевозку у семьи денег нет. В службе такси подсчитали сумму, в которую обойдется транспортировка больной: она превышает пенсию Пилютик почти в два раза.

Фельдшер деревни Татьяна Климец разводит руками. Она только наблюдает старушку, но помочь ей не в силах. Поскольку у женщины нет инвалидности, она не имеет право на получение бесплатных лекарств. "Даже "скорая" отказывается ехать сюда, говорят, то бензина нет, то дороги размыты, - сетуют местные жители. - Да и вызвать неоткуда. На всю деревню, где проживает не более сотни человек, три-четыре сотовых телефона, а проводная линия связи вообще не работает уже несколько лет".

Отметим, что в Иглинском районе в 2006 году будет проходить правительственное августовское совещание педагогов Башкирии. На мероприятие традиционно съедутся высокие гости, в том числе ожидается приезд президента Башкирии Муртазы Рахимова.

Поэтому маршрут, вдоль которого поедет кортеж, заблаговременно приводят в порядок. А "разбитую" дорогу в "Пятилетку", по которой даже "скорая" не во всякую погоду проедет, почему-то не ремонтируется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail