Забастовка работников Уфимского приборостроительного завода временно приостановлена

Уфа, 2 Августа 2006, 12:23 — REGNUM  Работники Уфимского приборостроительного объединения (УППО) временно прекратили забастовку, продолжавшуюся 15 дней. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в профсоюзной ячейке "Соцпроф" на УППО 2 августа.

Один из лидеров профсоюза Андрей Колыбанов (уволенный недавно с завода за организацию акций протеста) заявил, что "профсоюз готов в любое время возобновить забастовку, как законную, конституционную форму протеста, если администрация УППО продолжит массовые сокращения, и будет продолжать нарушать трудовое законодательство и отраслевое соглашение".

31 июля по поводу сложившейся ситуации на заводе принято заявление башкирского регионального отделения (БРО) партии "Яблоко", сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель БРО Артур Асафьев. В документе администрации УППО предлагается возобновить переговоры с независимым профсоюзом о масштабах необходимых сокращений и мерах по оздоровлению предприятия, отказаться от репрессий по отношению к профсоюзным активистам. В нем также подчеркивается, что основополагающие, стратегические решения по выводу УППО из кризиса должны быть приняты в результате совместных, гласных усилий федеральных и республиканских органов власти, которые должны перестать "меряться друг с другом административным ресурсом в борьбе за контроль над заводом, делая трудовой коллектив заложником политических игр".

"Вызывает недоумение позиция Федерального агентства по промышленности (Роспром), руководству которого, без сомнения, хорошо известно положение дел на заводе, а также местных подразделений федеральных контролирующих органов, Прокуратуры Башкирии и Рострудинспекции, закрывающих глаза на сомнительные обоснования массовых увольнений и явно незаконные репрессии против профсоюзных активистов, - говорится в открытом заявлении. - Вместе с тем, непонятно и молчание республиканских органов власти, до сих пор никак не обозначивших свою позицию по отношению к локауту на объединении, который, несомненно, приведет к увеличению социальной напряженности в городе, в частности, на рынке труда. Вместо открытого призыва к гласному обсуждению проблем завода, поиска компромиссов отдельные местные властные структуры затевают политические игры вокруг УППО, используя подконтрольные общественные объединения и СМИ, организуя откровенный административный нажим на предприятие".

Напомним, что 17 июля, на УППО началась забастовка троих рабочих. В ней принимают участие Ольга Шабалина, Гузль Нуретдинова и Алексей Рыбалко. Участники забастовки прекратили выполнять свою работу в знак протеста против увольнения 14 июля организатора прошедших пикетов Андрея Колыбанова. За последнее время под его руководством прошли три протестные акции, на которых выдвигалось требование прекратить массовые сокращения на производстве. Официальная версия его увольнения - "за нарушение техники безопасности".

На сегодня более 800 из 3000 работников завода подлежат сокращению, которое мотивируется отсутствием заказов предприятию. В основном под сокращение попадают инженерно-технические работники. За последний год сокращены 200 человек, и около 600 работников уволились по собственному желанию из-за низкой зарплаты.

Инициативная группа работников УППО под руководством Колыбанова, в ходе ряда пикетов выдвинула требования отставки действующего директора предприятия Александра Герасина, возмещения нанесенного им материального ущерба заводу и прекращения сокращения штата сотрудников. С призывом вмешаться в ситуацию и не дать стратегическому заводу прекратить существование, работники предприятия подписали коллективное письмо президенту Владимиру Путину. Требования поддержали местные отделения партий КПРФ и "Российской партии пенсионеров".

Напомним, что ранее директор УППО Александр Герасин говорил, что на завод в последние месяцы осуществляется "целенаправленная атака" с целью банкротства. Отметим, что до того, как возглавить УППО, Герасин работал в Ценркомерцбанке, владельцем которого является экс кандидат в президенты Башкирии Сергей Веремеенко. Герасин также утверждает, что у него есть план финансового оздоровления завода, и сокращение работников объясняет требованиями этого плана. Однако документ не был обнародован для широкой общественности. Также Герасин намерен продать часть корпусов завода с выходом на проспект Салавата Юлаева и улицу 50-лет СССР, которые, по его словам, не заняты производством и пустуют.

Справка ИА REGNUM:

ГУП "УППО" является стратегическим предприятием, напрямую подчиняющимся Российскому агентству промышленности (Роспром). Более 50% продукции УППО составляют авиационные приборы, около четверти - устройства для нефтегазовых установок и примерно столько же - бытовая техника. В годы СССР на предприятии работали более 15 тысяч человек. За 2006 год УППО выпустило продукции на сумму 242 млн. рублей. Кредиторская задолженность предприятия 278 млн. рублей, из которых 170 млн. - просроченная.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ