Директора новосибирских заводов отложили подачу судебного иска о пересмотре ставок земельного налога

Новосибирск, 2 августа 2006, 10:37 — REGNUM  Исковое заявление ряда машиностроительных заводов Новосибирска о законности начисления земельного налога было подготовлено, но не так и не направлено в арбитражный суд. Администрация Новосибирской области проводит проверку формулы, по которой выводилась кадастровая оценка земли в регионе. Как сообщает 2 августа корреспондент ИА REGNUM, об этом 2 августа заявил руководитель Департамента развития промышленности и предпринимательства Новосибирской области Сергей Сёмка.

"Нам удалось достичь компромисса с промышленниками, - сказал чиновник. - В настоящий момент над проверкой формулы работает комиссия под руководством первого вице-губернатора Василия Юрченко. Кроме того, по моим данным, такая же проверка заложена в федеральном бюджете на следующий год".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, существующие ставки земельного налога и аренды земли руководители новосибирских предприятий, расположенных в периферийных районах города, посчитали неприемлемыми. Как заявил генеральный директор завода "Сиблитмаш" Анатолий Масалов, проведенная кадастровая оценка земли совершенно не устраивает членов союза руководителей предприятий и работодателей. С 2006 года методика расчета земельного налога и взимания арендной платы за землю существенно изменились. Ставки для предприятий, находящихся в центре города, были существенно снижены, а для окраин города стали "непосильными". В итоге налог на землю вырос в 2-2,5 раза, а аренда - в 3-3,5. Промпредприятия самостоятельно провели коммерческую оценку земли под своими цехами и были готовы подать иск в арбитражный суд, если кризис не удалось бы разрешить за столом переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.