За полгода 7,7% федеральных льготников Чувашии отказались от соцпакета

Чебоксары, 2 августа 2006, 11:15 — REGNUM  Получать в 2007 году деньги взамен льгот решили 9,7 тысяч человек из 125,6 тыс. жителей Чувашии, имеющих право на государственную социальную помощь из федерального бюджета. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе отделения Пенсионного фонда России по Чувашской Республике. Из них от всего соцпакета отказались 7,9 тысячи льготников, от медицинской части (бесплатные лекарства и санаторно-курортное лечение) - 306 человек, от транспортной части (бесплатный проезд в пригородных поездах и поездка в санаторий) - 1,5 тысячи. В Чебоксарах принято 3,2 тысячи "отказных" заявлений, из них 2,4 тысячи - от полного соцпакета, 92 - от медицинской части, 697 - от транспортной части.

Льготы или деньги - этот выбор федеральное законодательство предписывает делать ежегодно. Как пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда России, федеральным льготникам, желающим в 2007 году получать деньги взамен соцпакета или его части, необходимо написать заявление до 1 октября 2006 года. Если в прошлом году льготник написал заявление об отказе от соцпакета или его части, а в 2007 году вновь желает получать деньги взамен льгот, необходимо снова подать заявление в указанный срок. Если заявление в Пенсионный фонд не поступит, со следующего года гражданину будут предоставляться льготы: бесплатные лекарства, путевки и проезд в пригородных поездах.

В этом году многие федеральные льготники, не отказавшиеся от полного соцпакета или его транспортной части, получили пластиковые карточки транспортного обслуживания для бесплатного проезда в пригородных поездах России. Если льготник карточкой не пользуется, то до 1 октября 2006 года он может написать заявление об отказе от транспортной части соцпакета, чтобы в 2007 году получать деньги - на сегодня эта сумма составляет 53 рубля ежемесячно.

Людям, постоянно нуждающимся в таблетках и средствах реабилитации, в ПФР советуют хорошенько подумать, прежде чем отказываться от медицинской части соцпакета, предусматривающей бесплатные лекарства и санаторно-курортное лечение. Если заявление об отказе от соцпакета подано в этом году необдуманно, до 1 октября 2006 года можно его отозвать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.