Хабаровский край отказывает китайским крестьянам в аренде своих земель

Биробиджан, 2 августа 2006, 09:03 — REGNUM  Несмотря на многочисленные просьбы китайских граждан арендовать оставшиеся без хозяев земли в Хабаровском крае, краевые власти категорично им в этом отказывают. Об этом 2 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщил министр сельского хозяйства Хабаровского края Николай Кологоров.

"Понятно, что китайцы очень хотят у нас зацепиться, развиваться и остаться надолго, - отметил министр. - Но нам совершенно не нужно, чтобы они травили нашу землю своими гербицидами и ядами. Хватит и того, что наши магазины заполнены их продуктами, выращенными на подобных "удобрениях". Нам все равно, как поступают другие регионы, но наша политика такова: пусть лучше земля стоит пустая и отдыхает, чем пустить на нее людей, которые ее испортят. Своим гражданам мы не отказываем, и делаем все возможное, чтобы фермеры и сельские хозяйства расширяли свои земли. Но насчет китайцев позиция у нас принципиальная".

В соседней Еврейской автономной области к решению проблемы сельского хозяйства подходят иначе. В этом году в регион с населением чуть больше 200 тыс. человек поднимать целину приехали почти полторы тысячи китайских гастарбайтеров. В аренду на один год им передано около 30 тыс. гектаров земли. В основном это давно заброшенные, а порой даже заболоченные угодья. Как отметил начальник управления сельского хозяйства ЕАО Евгений Кочмар, "в области имеется возможность передать более 50 тыс. залежных земель для освоения совместными российско-китайскими предприятиями".

В прошлом году благодаря китайским крестьянам в автономии был получен рекордный за всю историю области урожай сои. Кроме того, районные бюджеты пополняются "живыми" деньгами - 5 тыс. руб. с гектара арендованной китайцами земли.

Глава администрации Ленинского района ЕАО Сергей Лаврук считает, что приглашение китайских арендаторов - единственная возможность привлечь на эту депрессивную территорию хоть какие-то инвестиции. "Ну, непривлекателен мой район для наших бизнесменов, - говорит Сергей Лаврук. - Не поедет ко мне бизнес с Запада, да даже и с Дальнего Востока, чтобы раскрутить район, зато есть плюс - близость Китая".

По словам местных властей, компании из КНР намерены вложить в земли Еврейской автономии 70 млн. руб. В одном из сельских районов уже решили, как использовать инвестиции - для молодежи, которая отказывается работать на полях, здесь планируют открыть цех по сборке компьютеров из китайских комплектующих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail