Красноярец отправился покорять самую суровую вершину мира

Красноярск, 2 августа 2006, 08:15 — REGNUM  Сборная команда альпинистов, в состав которой вошел житель Железногорска (Красноярский край), начали восхождение на самую сложную вершину мира Чогори (К-2). Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщил красноярский столбист Валерий Хвостенко со ссылкой на данные экспедиционного центра, обеспечивающем связь с восходителями.

В связи с повышенной камнеопасностью до второго лагеря альпинисты будут передвигаться ночью и ранним утром. Напомним, в состав экспедиции для покорения самой сложной вершины мира вошел Железногорский альпинист Петр Кузнецов. Его пригласили как одного из лучших альпинистов края и России. По словам самого Кузнецова, он сразу же принял предложение, потому что давно мечтал покорить эту вершину. Кроме Кузнецова, в состав экспедиции вошли КМС и МС по альпинизму, покорители семи- и восьмитысячников мира из Кемерово, Минска и Новосибирска. Груз экспедиции составляет около 3 тонн.

Вторая по высоте вершина мира Чогори или К-2 (8 611 м) расположена в Центральной части хребта Каракорум (Пакистан). По высоте она уступает Джомолунгме менее 250 м, но значительно превосходит по сложности восхождения из-за погодных и геологических особенностей. На Эверест взошло около 1 600 человек, на К-2 только 160 альпинистов. Впервые К-2 была покорена итальянскими альпинистами в 1954 году.

Среди взошедших на Чогори только 5 россиян. По статистике при ее покорении погибает каждый четвертый альпинист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.