Предельные нормы выбросов красноярских заводов определят независимые эксперты, заявил замгубернатора Гнездилов

Красноярск, 2 августа 2006, 06:48 — REGNUM  Краевая администрация организовала независимую экспертизу предельно допустимых выбросов для предприятий края. Об этом 1 августа в ходе прямого эфира на местном радио сообщил заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов, сообщает корреспондент ИА REGNUM-KNews.

В течение часа красноярцы задавали Гнездилову вопросы на темы развития природного парка "Ергаки", экологической обстановки в городе и крае, лесных пожаров, перспектив лесозаготовительной и лесоперерабатывающей отраслей, освоения Нижнего Приангарья и многие другие. "Сейчас каждое предприятие само устанавливает себе предельно допустимую норму и согласовывает ее с соответствующими ведомствами, - пояснил Гнездилов. - Для проведения независимой экспертизы мы задействовали специальные научные организации, которые на основании методологических выкладок сделали заключения по каждому из предприятий. Для изменения технологии и снижения объема выбросов им будет отведен достаточный срок, чтобы избежать сокращения производства. Думаю, это позволит серьезно улучшить экологическую обстановку в краю".

По мнению замгубернатора, "с невыгодным для края вывозом круглого леса можно бороться лишь увеличением вывозных таможенных пошлин. С этим вопросом мы не раз обращались в Минфин и Минэкономразвития, и пошлины были немного увеличены. Надеюсь, постепенно они станут достаточно высокими, чтобы выгодней было не вывозить "кругляк", а строить лесоперерабатывающие предприятия в крае".

Гнездилов отметил, что ситуация с лесными пожарами остается напряженной, но находится под контролем. Так, на прошлой неделе сотрудники агентства природопользования и лесной отрасли совместно агентством по ГО,ЧС и пожарной безопасности администрации края совершали облет пожароопасных территорий. "Топливом для работ по пожаротушению мы полностью обеспечены, к населённым пунктам огонь не подпустим", - подчеркнул он.

Кроме того, он напомнил о концепции развития природного парка "Ергаки", утвержденной губернатором: "В последней поездке в Ергаки мы и работали, и отдыхали. Целью поездки было ознакомится на месте с тем, что там было сделано, посмотреть на природу, на потенциал территории, из которой мы собираемся сделать природный парк международного уровня".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.