Возможно, причиной последней аварии на шахте в Кузбассе стало курение под землей

Кемерово, 2 августа 2006, 06:47 — REGNUM  Специалисты разрабатывают две основные версии причин аварии, которая произошла 1 августа на шахте "Киселевская" в Кемеровской области. Об этом 2 августа сообщил корреспонденту ИА REGNUM исполняющий обязанности руководителя Управления по техническому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кузбассу Виктор Храмцов.

По его словам, уже установлено, что на шахте был нарушен режим проветривания. Это стало причиной накопления метана в выработке. Возникновение вспышки метано-воздушной смеси, по мнению экспертов комиссии по расследованию причин аварии, могло произойти из-за использования взрывчатых веществ не по назначению или при курении под землей. Первоначально, по словам Храмцова, рассматривалась еще одна версия взрыва: возникновение искры при эксплуатации электрооборудования, но она не подтвердилась.

Шахта "Киселевская" остановлена: горные работы не ведутся, только устраняют недостатки на аварийном участке. Военизированная горноспасательная часть разгазирует аварийную выработку, после чего члены комиссии по расследованию причин аварии спустятся для ее обследования. Сейчас они опрашивают очевидцев происшествия и должностных лиц. Комиссия будет работать в течение 15 дней.

Виктор Храмцов также добавил, что сейчас Ростехнадзор готовит иск в суд с рекомендацией остановить работы на аварийном участке №8 на месяц. По данным департамента топливно-энергетического комплекса, причины этой аварии будут доведены до руководителей всех угледобывающих предприятий региона.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 1 августа в 11.03 по местному времени (7.03 МСК) на горизонте плюс 120 метров (квершлаг 27) на восьмом участке шахты "Киселевская", принадлежащей ОАО "Сибирский Деловой союз", произошла вспышка метана. В этот момент под землей находились 194 горняка, в том числе на аварийном участке - 21 человек. Людей вывели на поверхность. Шестеро получили травмы разной степени тяжести: у одного из горняков - 30% ожогов тела, его состояние врачи оценивают как тяжелое; у остальных ожоги до 18% тела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.